Liebe Ernteteiler*innen!
Diese Woche wurde sehr intensiv an der Anbauplanung gearbeitet. Von früh bis spät sind wir vorm Computer gesessen und haben, aufbauend auf dem Anbauplan des Vorjahres, für jedes Gemüse Anbaumengen und -zeitpunkte optimiert, sowie passende Sorten gesucht. Bis auf einpaar Feinabstimmungen sind wir damit für die kommende Saison gerüstet.
Außerdem wurden zwei Fässer Sauerkraut zubereitet und es gab eine große Müllsortier- und Aufräumaktion.
Die ruhige Zeit des Jahres haben wir sehr gut für diese sonst aufgeschobenen Arbeiten genutzt und wenn der Gemüseanbau wieder los geht, können wir uns voll darauf konzentrieren.
Ich freue mich schon darauf!
Bis bald
Thomas
Infos zum Gemüse
Sprossenkohl: Gemüse der Woche
Einige Kürbisse haben schon leichte Schäden, diese geben wir immer sofort auf den Markt, wenn wir sie sehen, damit sie schnell verbraucht werden.
Ölrettich hat eher herben Geschmack.
Beim Kraut gibt es diese Woche lockere Köpfe, weil diese im Lager nicht gut halten würden.
Lose Krautblätter eignen sich sehr gut zum Füllen für Krautrouladen.
Gemüse
Viel:
Kürbis
Zwiebel
Ölrettich
genug:
Knoblauch
Lauch
Erdäfel (speckige Ditta und rotfleischige Luna Rossa)
Knollensellerie
Rote Rübe
Karotte
Sprossenkohl
Grünkohl
Schwarzkohl
Wirsing
Brokkoli
Pak Choi / Tat Soi
Kraut
Krautblätter
Kohlrabi
Salat
Castelfranco
Chinakohl
Zuckerhut
Wirsing
Mairübe
ein wenig:
frisches Grün:
Kresse
Petersilie
Viel bedeutet: davon haben wir eine gute Ernte
genug: heißt es müsste für alle, die wollen, was geben. Bitte solidarisch entnehmen. Frage bei Unklarheit beim Standdienst nach.
wenig: entweder gibt es für alle nur eine kleine Portion, oder eine Portion nur für einige, das nächste Mal für andere