Liebe Ernteteiler*innen!

Die kühlen Tage der letzten Wochen machen sich am Feld deutlich bemerkbar. Zuchini, Gurken, Melanzani und auch schon die Tomaten sind mittlerweile im Herbstmodus, heißt: nicht nur die Tage werden kürzer und in der Nacht wandert die Temperatur Richtung 15 Grad Celsius, auch die Ernte geht langsam Stück für Stück zurück. Nicht dass ihr euch Sorgen machen bräuchtet! Auf den Markt ist es noch nicht so stark spürbar, wir merken jedoch dass die Blüten auf den Pflanzen weniger werden, dass wir die Früchte nicht mehr so klein und früh ernten wie später sondern sie länger auf den Pflanzen oben lassen um länger zu reifen und das so maches sich ankündigt, dass wir noch nicht erwähnt haben ;)

Die Melonen in etwa dürften in ein, zwei Wochen erntereif sein, juhu! Auch die Kürbisse kündigen sich langsam an, auch wenn es vielleicht noch ein bisschen dauert, aber spätestens wenn das Laub im September anfängt sich Blatt für Blatt zu verfärben dürften auch hier die ersten Exemplare mit auf den Markt kommen.

Wir sind gründsätzlich sehr positiv gestimmt, was die Witterung dieses Jahr angeht. Mit einigen wenigen Ausnahmen und einer ausgedehnten Trockenperiode im Frühling sind wir gut dabei. Die hohen Temperaturen Anfang Juli haben wir zwar mit ein paar müden Füßen etwas angeschlagen überstanden, den Pflanzen ging es aber prächtig. Der kalte Winter hat dazu beigetragen, dass wir sehr wenige Schädlinge im Vergleich zu den Vorjahren hatten und dank der guten internen Koordinierung bei uns im Team schaut das Feld gut gepflegt aus und die Herbstkulturen wachsen prächtig dahin, währen die Sommerkulturen noch ihren letzten Endspurt hinlegen, bevor ihnen langsam aber doch in vier, fünf Wochen die Puste ausgehen wird.

Ach, die Jahreszeiten sind etwas Schönes.

Wollt ihr sie auch hautnah miterleben? Dann kommt mit aufs Feld! Jeden Mittwoch haben wir den Hof offen für interessierte Gesichter die gerne mal reinschnuppern und einen Tag mitarbeiten wollen. Wir starten immer um 8.15 – zu Mittag gibt es ausgezeichnete Kost vom Feld – und am Abend schließen wir in etwa gegen 17.15 den Tag ab.

Alles Liebe und bis dahin,
Markus

P.S. bevor ich es vergesse! Die Nachfrage nach Basilikum hat auch uns am Hof erreicht und wir haben euch dieses Mal unschlagbare 8xKisten (!!) Basilikum mitgegeben! Juhuu! Pesto olé!


Infos zum Gemüse

Okra: zum Braten in der Pfanne!! wenn spitze hart ist, sind sie holzig. Zum eindicken von Eintöpfen aber noch gut verwendbar! wir haben euch dieses Mal auch eine halbe Kiste mit harten mitgegeben. Sprecht gerne das Team am Markt an ;)

Bei den Paprika und den Tomaten gibt es manchmal schwarze Stellen. Einfach ausschneiden und genießen (Fruchtendfäule ;)

Beim Mais gibt es manchmal einen Pilz, der eigentlich für den Zuckermais nicht gewollt ist: der Maisbeulenbrand. Bitte esst die Kolben nicht, sondern schmeißt sie weg, da nicht ganz geklärt ist, ob der Pilz toxisch ist oder nicht. Wir haben versucht es so gut wie geht auszusortieren, aber manchmal ist es von außen nicht sichtbar. Ihr erkennt ihn sehr leicht, zur Sicherheit hab ich ihn euch mal aber trotzdem als Foto angehängt :)
In Mexiko gilt er zubereitet als Delikatesse (Huitlacoche), ich würd mich aber trotzdem nicht drübertrauen ;)

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 08.07. von 8:00h bis 17:00h:

Gemüse

viel:

Erdäpfel!!

Mangold

Paradeiser

Gurken

Zucchini

Melanzani

Paprika

Karotten

Rote Rübe

Sommerlauch

genug:

Salat

Okra

Zwiebel: Nevada

Knoblauch

Stangensellerie

Brokkoli

nur ein wenig:

es gibt von allem ausreichend :)

Kräuter & Teekräuter:

Rosmarin

Ysop

Shiso

Thymian

Salbei

Zitronenbasilikum

Basilikum gemischt (Magical Michael, Genovese)

Viel bedeutet: davon haben wir eine gute Ernte

genug: heißt es müsste für alle, die wollen, was geben. Bitte solidarisch entnehmen. Frage bei Unklarheit beim Standdienst nach.

wenig: entweder gibt es für alle nur eine kleine Portion, oder eine Portion nur für einige, das nächste Mal für andere


Maisbeulenbrand