Die Mengen für die Füllung sind Pi mal Daumen, ihr müsst sie also nicht so genau nehmen und könnt gut und gern variieren.
Füllung:
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 ganze Zuckerwurzel, einzelne Wurzeln in 3 mm Scheibchen geschnitten
1 Petersilwurzel mittelgroß, halb in kleine Würfel geschnitten, halb fein geraspelt.
2 EL Butter (oder Öl)
1/4 Krautkopf, in kleine Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
Teig:
150g Mehl
150ml Milch (oder Wasser)
25g Butter (oder Öl)
½TL Salz
Senfkohl:
1 Bund Senfkohl
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Salz
Zum Anrichten:
2 EL Butter
- In einer Pfanne Butter erhitzen und Zwiebel glasig anschwitzen, dann Zuckerwurzel und Petersilwurzel zugeben, salzen, pfeffern und weiter bei mittlerer Hitze braten bis alles etwas bräunt. Kraut zugeben und weiter garen bis alle Zutaten goldbraun und schön weich sind. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas auskühlen lassen
- Für den Teig Wasser (Milch) salzen, das Öl (Butter) zugeben und auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Das Mehl in einem Zug in das Wasser (Milch) kippen und mit dem Kochlöffel rühren. Die Temperatur reduzieren.
- Das Mehl so lange auf dem Herd im Topf rühren bis es sich vom Topfrand gelöst hat. Das nennt sich “Mehl anbrennen”. Wirklich anbrennen lassen wir aber natürlich nichts. Den Teigklumpen abkühlen lassen.
- Senfkohl klein hacken und mit gepresstem Knoblauch und reichlich Olivenöl und Salz abschmecken.
- Aus dem Teig 5-6 Stücke Formen, jedes Stück flachdrücken, in der Hand halten und mit 2-3 EL von der Füllung füllen und zu einem Knödel formen.
- Pfanne mit Füllung die übrig bleibt beiseite geben und warmstellen.
- Die Knödel in Salzwasser kochen bis sie oben aufschwimmen (ca. 15 min.)
- Füllungs-Rest auf zwei Tellern verteilen dazwischen den gehackten Senfkohl verteilen und obenauf die Knödel legen.
- In der leeren Pfanne 3 EL Butter schmelzen und kurz anbräunen.
- Über die Knödel gießen und sofort servieren.