Zubereitung:
- für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 EL Wasser schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2 Lauchstangen fein schneiden; von 2 Mairüben (ca. 150 g) die Blätter zur Seite legen, die Rüben gut waschen, evtl. ausschneiden,und in sehr feine Blättchen schneiden; ca. 150 g Blattspinat waschen und in 3 cm breite Streifen schneiden
- in einer breiten Pfanne zunächst den Lauch und die Mairübenscheiben in Olivenöl ca. 4 Min. sanft anbraten, die Spinatblätter zugeben und kurz zusammenfallen lassen; das Gemüse salzen und pfeffern
- 2 Eier, 150 ml Schlagobers, 3 EL geriebenen Parmesan, 2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Majoran, Thymian, Oregano), die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss verrühren
- den Teig ausrollen, in eine ausgebutterte Quicheform legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und den Teig bei 180° 10 Min. vorbacken
- den Teig mit dem Gemüse belegen und der Ei-Mischung übergießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Min. goldgelb backen
- in der Zwischenzeit die Mairübenblätter in Streifen schneiden, auf dem Backblech mit etwas Olivenöl und Salz gut vermischen und dann auf dem Blech ausbreiten; zur Quiche ins Backrohr stellen und ca. 7 Min. knusprig backen
- die knusprigen Blätter auf die Quiche streuen und dazu einen Salat aus Blattsalat und 1 Hand voll grob geschnittenen Sauerampferblättern mit einem Dressing aus 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Honig, Salz servieren