Rote Rüben und Erdäpfel Hasselback mit Basilikum-Crème fraiche
Ein Rezept von Lilli
Zubereitung:
3 bis 4 Stück Rote Rüben vom Grün befreien (für ein anderes Gericht verwenden) und mit der Schale in einem Topf mit kochendem Wasser bissfest köcheln
Die Rüben kalt abschrecken, schälen, halbieren und jede Knollenhälfte fächerförmig, alle 2 mm in Scheiben schneiden, die aber am unteren Ende noch 1 cm zusammen halten; das Gemüse auf ein Backblech legen; 800 g Erdäpfeln gut waschen, trocken tupfen, ebenfalls fächerförmig einschneiden und auf das Backblech legen.
eine Marinade aus 2 EL geschmolzener Butter, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer Bio Zitrone verrühren und das Gemüse großzügig, auch in die Fächer hinein, damit einpinseln (die Hälfte der Marinade aufbewahren)
das Gemüse im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 25 Min. backen, dann noch einmal mit Marinade einpinseln und weitere 15 Min. backen
in der Zwischenzeit 1 Becher Crème fraiche mit dem Saft einer 1/2 Bio Zitrone, 2 EL gehacktem Basilikum, Salz, Pfeffer verrühren
das knusprige Gemüse aus dem Rohr mit der Crème fraiche und Salat servieren