Zubereitung:
Zutaten:
- 250g Rote Rüben
- 200g Zartbitterschokolade
- 4 El heißer Espresso
- 200g Butter
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 135g Mehl
- 3 El Kakao
- 1 Tl Backpulver
- Fett für die Form, Backpapier
- optional:
- halbe Vanilleschote
- 3 El Mohn
- 50 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- Rote Rüben weich kochen, schälen und grob würfeln. In hohem Rührbecher fein pürieren.
- Schokolade grob hacken und über Wasserbad schmelzen. Espresso und Butterstücke untermischen und die Soße beiseite stellen.
- Eier trennen – Eiweiß in eine Rührschüssel, Eigelb in kleinem Becher verquirlen.
- Schokoladesoße glatt rühren und das eigelb zügig unterschlagen. Rote Rüben unterheben.
- Eiweiß steif schlagen, 180g Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee locker unter die Schokolade heben. Mehl, Bapu und Kakao darübersieben und unterheben.
- Springform fetten, Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Backofen auf 180°C vorheizen – auf 2. Schiene von unten bei 160°C mindesten 35 – 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
- Vanilleschote auskratzen, das Mark, die Schote und den restlichen Zucker kurz in der Milch aufkochen und mind. 15 Minuten ziehen lassen. Schote aus der Milch nehmen, Schlagobers schlagen und den Mohn und die Milch einrühren. Den Schlag zum Kuchen servieren oder den Kuchen damit verzieren.
Meine Anmerkungen, nach mehrmaligem Backen:
- Meine Ordnung ist eine andere als im Rezept: 1. Rote Rüben, 2. Form, 3. Mehlmischung, 4. Kaffee machen, Schoko schmelzen, 5. Backrohr aufdrehen, 6. Eier, 7. Schoko-Eigelb-Rote Rüben, 8. Eiweiß, Zucker, Schnee unterheben, 9. Mehlmischung sieben und rühren, 10. In Form füllen, Form einmal fest auf Unterlage klopfen, 11. Backen; währenddessen Schlagobers vorbereiten.
- Manchmal nehm ich mehr Rote Rüben, dann kann man den Zucker auf jeden Fall reduzieren. Die Roten Rüben schmecken sowohl gut, wenn sie fein püriert sind, als auch, wenn sie ein wenig grober bleiben.
- In meinem Backrohr braucht der Kuchen meist länger als 40 Minuten, eher eine Stunde Backzeit (einfach mit Nadel testen).
- Den Schlagobers misch ich der Einfachheit halber meist mit etwas Vanillezucker (gute Qualität verwenden, z.B. von Spar Natur Pur oder Rapunzel) und dem Mohn und lass das mit der Milch einfach weg. Schmeckt genauso gut, find ich.
Viel Freude beim Backen!