Honigglasierte Mairüben mit Couscous und Tahini-Joghurt

Zubereitung:

  • 40 g Tahini Sesampaste, 130 g griechischen Joghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 gepresste Knoblauchzehe, etwas Salz gut verrühren und beiseitestellen
  • von 2 Mairüben das Grün zur Seite legen, die Rüben in 2 x 6 cm große Stifte schneiden; 1 Lauchblütenspross Und das Grün vom Zwiebel in Ringe schneiden; das Gemüse in eine ofenfeste Form geben, je 1 TL Kreuzkümmel- und Koriandersamen, im Mörser leicht zerstoßen, 2 TL Honig, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 EL grob gehackten Oregano untermengen und das Gemüse bei 180° im Backrohr ca. 40 Min. backen; das Mairübengrün in breite Streifen schneiden, mit etwas Olivenöl und Salz benetzen, auf ein Backblech ausbreiten und die letzten 7 Minuten im Backrohr mitbacken bis sie knusprig sind 
  • in der Zwischenzeit 100 g Couscous mit 1 Schuss Olivenöl, etwas Salz in einer Schüssel vermengen, mit 120 ml kochender Gemüsebrühe übergießen, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Couscous 10 Min. quellen lassen
  • das Gemüse mit dem Couscous anrichten, gehackten frischen Koriander und Mairübenblätter darüber streuen und die Tahinisauce dazu servieren.

Anstatt mit Couscous könnt ihr das Rezept auch mal mit Hirse oder Quinoa versuchen.