Gumbo

Ein Rezept von Birgit

Zeit:

50 Min.

Zutaten:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL glattes Mehl
  • 300 g Okraschoten, in 2cm Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Hand voll Stangensellerie, 1 Paprika (Farbe egal), alles klein geschnitten
  • 1 Kolben Mais, Körner vom Kolben geschnitten
  • 1 - 2 mittlere Tomaten in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, fein geschnitten
  • 1 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Koriander oder Petersilie als Garnitur

vegan

Zubereitung:

Okra wächst gut auf unserem Acker in Gänserndorf. In diesem Rezept spielt sie die Hauptrolle und kann geschmacklich wie auch soßenbindend beitragen.

Gumbo ist ein Gerich aus der Küche der südlichen USA, im speziellen Louisiana, welches afrikanische Wurzeln hat. Okra wird besonders gerne auch in West-Afrika gegessen. In manchen der Sprachen dort ist „Gumbo“ auch der Name für Okra.

Oft wird Gumbo mit Fleisch oder Meeresfrüchten gekocht. Das muss aber nicht sein. Der rauchige Geschmack des Paprikapulvers, die süße vom Mais und die sämige Einbrenn („Roux“) machen auch diese vegane Variante zu einem echten Wohlfühlessen. Mmmh!

TIP: Wenn ihr Okras mit sehr harter Spitze findet, könnt ihr diese hier gut zum binden mitkochen. Diese einfach der länge nach halbieren, und vor dem servieren aus dem Gumbo nehmen.

  • In einem mittelgroßen Topf das Öl erhitzen und das Mehl hinzu geben. Unter ständigem Rühre den Roux zubereiten. Dazu so lange bei mittlerer Hitze so lange umrühren (Achtung der Boden brennt leicht an) bis das Öl-Mehl-Gemisch eine Erdnussbutterne Farbe hat. Das Ganze dauert in etwa 7-10 Minuten.
  • Nun die Zwiebel-Karotten-Paprika-Sellerie-Mischung hinzugeben und etwas weiter braten. Ca. 3 min.
  • Nun die Okra hinzugeben und ca. 5 min. weiter umrühren. Der leichte Schleim der Okra verschwindet so nach und nach. Temperatur eventuell etwas zurückschalten, solltet ihr merken, dass es zu dunkel wird.
  • Das ganze mit 1/2 Liter Wasser aufgießen und Tomaten, Mais, Knoblauch, Paprikapulver, Thymian, Oregano hinzugeben. Gut Salzen und Pfeffern.
  • Nun das ganze ca. 15 – 20 min. zugedeckt leicht köcheln lassen
  • Serviert das Gumbo mit Reis oder etwas Weißbrot

Das tolle an diesem Rezept ist, dass ihr es toll variiren könnt. Statt Mais könnt ihr auch Melanzani, Zucchini, mehr Paprika, oder alles gemeinsam probieren. Ihr könnt die Gewürze variieren oder auch nur Roux, Zwiebel, Okra, Mais und Gewürze nehmen. Für mehr Eiweiß könnt ihr Bohnen, Linsen oder Kichererbsen hinzugeben.