Erdäpfel-Karotten Auflauf mit Kohlsprossen-Zuckerwurzel Topping
und Vogerlsalat mit Sesam
Ein Rezept von Lilli
Zutaten:
Für den Auflauf:
500 g Erdäpfeln
350 g Karotten
1/2 Lauch
2 EL Kräuter (Thymian, Petersilie)
2 Eier
4 EL Schlagobers
1 Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Butter oder Öl für die Form
Für das Topping:
2 Handvoll Kohlsprossen
1 Zuckerwurzelstrunk
1/2 TL Honig
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
2 Handvoll Vogerlsalat
1 EL Sesamsamen
1 TL Sesamöl
2 TL Olivenöl
1,5 EL Zitronensaft
Salz
Dazu passt:
Sauerrahm
Zubereitung:
Erdäpfeln und Karotten schälen und grob raspeln. 1/2 Lauch in feine Ringe schneiden. 2 EL Kräuter (Thymian, Petersilie) hacken.
2 Eier mit 4 EL Schlagobers verquirlen, salzen, pfeffern und 1 Prise Muskatnuss zugeben.
Das Gemüse in eine gut eingefettete Form geben, mit der Eimischung übergießen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Min. goldbraun backen.
Die einzelnen Zuckerwurzeln vom Strunk schneiden, gut waschen und mit der Gemüsebürste reinigen. Holzige Teile entfernen und die Wurzeln in 1 cm lange Stücke schneiden. 2 Hand voll Kohlsprossen herrichten. Beide Gemüse in einer feuerfesten Form mit 1/2 TL Honig, Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermengen und für ca. 10 Min. ins Backrohr zum Auflauf stellen.
Auch in der Zwischenzeit 2 Hand voll Vogerlsalat waschen, trocken schleudern und mit einem Dressing aus Sesamöl, Olivenöl, Zitronensaft vermengen. Mit in der trockenen Pfanne gerösteten Sesamsamen bestreuen.
Den Auflauf auf Tellern anrichten, mit der Kohlsprossen-Zuckerwurzel-Mischung belegen. Dazu den Salat und etwas Sauerrahm servieren.