Hofnachrichten

Woche 2

Liebe Ernteteiler*innen!

erst einmal wünschen wir euch ein frohes neues Jahr und hoffen, ihr seid alle gut hinübergerutscht! 🙂

Wir sind diese Woche nach den Betriebsferien gut wieder in die Arbeit gestartet – bei bester Laune und vor allem warm eingepackt!
Unsere erste Arbeitswoche hier war gleich einmal bitterkalt. Nachts mit Temperaturen bis -10°C und auch tagsüber unter Null ist der Boden die ganze Woche nicht aufgetaut, und jede Fahrt mit dem Traktor über die unebenen Wege rüttelt einen ordentlich durch. Zum Ernten gab es deshalb diese Woche auch nicht viel im Freien – Lauch, Petersilwurzeln und Pastinaken stecken fest in der gefrorenen Erde und müssen auf wärmere Temperaturen warten, aber zum Glück gab es noch genug Wurzelgemüse im Lager von unserer Vorweihnachtsernte.

Leider hat es sowohl in einen Teil des Lagertunnels als auch in die Anbautunnel wegen der sehr niedrigen Temperaturen hineingefroren. Einiges Gemüse hat trotz Vliesschutz Frostschäden davongetragen und sollte daher möglichst schnell verbraucht werden. (Mehr dazu unten bei der Gemüseinfo). Andere Pflanzen überstehen den Frost dagegen wesentlich besser, da sie durch besondere Inhaltsstoffen geschützt sind (etwa die Senfölglykoside in verschiedenen Kohlgewächsen), auch wenn sie auf den ersten Blick eher empfindlich wirken – wie z.B. die verschiedenen Senfkohle mit ihren filigran wirkenden Blättern.

Zwar sind vom Hofteam mittlerweile fast alle wieder gesund, aber auch bei den Erntehelfer*innen gibt es immer wieder krankheitsbedingte Ausfälle. Damit wir trotzdem gut und möglichst noch bei Tageslicht durch die eisigen Erntetage kommen, versuchen wir schon an den Tagen vorher möglichst viel vom Lagergemüse vorzubereiten. Und während es draußen noch frostig und ungemütlich ist, laufen bereits die Vorbereitungen für den Jungpflanzenverkauf auf Hochtouren. Es werden Schilder gestaltet, Saatgutinventur gemacht, Aussaaten geplant etc., und im Kopf sind wir bereits mittendrin in der neuen Saison. Wir freuen uns riesig, wenn ihr dann auch wieder mit dabei seid! 🙂

Viele liebe Grüße

Inga

Diese Woche gibt zwar keine sehr großen Mengen von jedem Gemüse, dafür aber eine bunte Vielfalt!

Das Gemüse im besser geschützten Teil des Lagers hat die starken Nachtfröste recht gut überstanden und kommt in gewohnter Form gewaschen zum Winterquartier.
Sowohl Weißkraut, Chinakohl und Zuckerhut aus dem Lager als auch die frisch geernteten Salate aus dem Anbautunnel haben dagegen leider Frostschäden bekommen und sollten so bald wie möglich verbraucht werden. Durch den Frost werden die Zellwände in den äußeren Blättern zerstört, weshalb sie beim Auftauen sehr weich werden können und schnell verderben. Auch der Stangensellerie leidet etwas unter dem Frost, ist nach dem Auftauen aber meist wieder schön.
Wegen der niedrigen Temperaturen haben wir das empfindliche Gemüse heute nicht gewaschen, da es sonst noch größeren Schaden nehmen würde. Chinakohl, Zuckerhut und Co. können also noch etwas erdig sein und sollten vor der Verwendung dann gründlich gewaschen werden.