Liebe Ernteteiler*innen!
heute ist der letzte Erntetag des Jahres und ein weiteres fruchtbares Gela-Jahr neigt sich dem Ende zu. Ein Jahr, in dem wir wertvolle Chancen genutzt und herausfordernde Veränderungen gewagt haben. Es war nicht immer einfach, aber es hat sich gelohnt, weil wir die Herausforderungen genutzt und gemeinsam reflektiert haben, weil wir als Gruppe an Ihnen gewachsen sind und einige Projekte erfolgreich vorangetrieben haben.
Auch in diesem Jahr sind wir bei diesen Prozessen wieder von vielen wunderbaren Menschen getragen und unterstützt worden. Jede*r einzelne von euch trägt uns mit einem monetären Beitrag, mt Mitarbeit und/oder Engagement. Unsere Saisonarbeitskräfte unterstützen uns in den Arbeitsintensivsten Zeiten und unsere Praktikant*innen, sowie freiwiligen Helfer*innen bereichern uns jedes Mal aufs neue mit spannenden Fragen, viel Antrieb und Motivation.
Gemeinsam haben wir es auch diese Jahr wieder geschafft unsere Gemeinschaft mit gutem Gemüse zu versorgen und einen Ort zu schaffen, an dem nicht nur das Gemüse über sich hinauswachsen darf.
Danke, dass ihr Ernte, Freude und Gemeinschaft mit uns teilt!
Wir wünschen euch erholsame Feiertage und können es kaum erwarten mit euch in die neue Saison zu starten!
Alles Liebe!
Euer Gela-Ochsenherz-Team
PS: Ihr dürft euren Ernteanteil gerne auch von Vertretungspersonen abholen lassen, wenn ihr selber bereits im Urlaub oder auf Verwandschaftsbesuch seid. Wir freuen uns, wenn die vielfälltige Feiertagsernte abgeholt wird : )
Viel:
Sauerkraut
Genug:
Erdäpfel, festkochend (Princessa)
Erdäpfel, mehligkochen (Sunita)
Zicchorie: Radicchio
Snack-Karotten
Kräuter:
Weinachtsgeschenk: „Ochsenherz-Kräuterteemischung“ -> Zitronenverbene, türkischer Drachenkopf, griechischer Bergtee, Lavendel, Minze, Thymian.
Petersilie, glatt
Das diesjährige Weinachtsgeschenk ist eine Kräutertee-Mischung aus diversen Kräutern vom Hof. Diese wurden übers Jahr verteilt im Trockenschrank getrocknet und anschliessend gerebelt und gemischt. Auf diese Weise ist aus Gela-Kräutern unterschiedlicher Jahreszeiten eine leckere, vielseitige Teemischung geworden. Wir wünschen euch frohes Teeverkosten!
Diese Woche gibt es zum ersten Mal Sauerkraut. Bitte eigene Behältnisse (wie zb. Schraubgläser) zum Abfüllen mitbringen. Ansonsten gibt es nur die Möglichkeit das Sauerkraut in Plastiksackerl abzufüllen.
Das Gemüse der Woche ist Romanesco: das besondere Gemüse hat eine spitz zulaufende Struktur, die aus kleinen konischen Rösschen besteht. Romanesco ist sowohl mit Brokkoli, als auch mit Blumenkohl verwandt und zeichnet sich besonders durch einen milden nussigen Geschmack aus.
Diese Woche gibt es bunte „Snack-Karotten“. Diese sind dünn und knackig und eignen sich besonders gut als Rohkost oder auch für Ofengemüse.