Liebe Ernteteiler*innen!
heute hatten wir nach der Ernte noch ein wenig Zeit Kohlrabi fürs Lager zu Ernten. Damit wir die ganzjährige Gemüseversorgung fürs Kistl und den Markt sichern können, ist die Lagerernte im Spätsommer und Herbst ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Dadurch, dass jetzt immer mehr Gemüse im Lager ist, werden die Erntetage momentan immer kürzer. Das hilft uns wiederum dabei, an den Tagen wo viele Menschen am Hof sind grössere Mengen fürs Lager zu Ernten.
Wenn ihr Lust habt mal bei der Lagerernte vom Rettich und von der Herbstrübe dabei zu sein, habt ihr diese Woche beim Hofaktionstag die Möglichkeit dazu. Wir werden bei schönstem Herbstwetter gemeinsam Ernten, Essen und Plauschen. Kommt vorbei! Wir freuen uns auf euch:)
So, jetzt mach ich den Computer aus freue mich auf ein leckeres Wintercurry.
Alles Liebe (und bis Samstag;))!
Hannah
Viel:
Genug:
Senfkohl
Winterheckenzwiebel
Pak Choi
Grünkohl
Schwarzkohl
Karotte mit Grün
Erdäpfel, festkochend
Erdäpfel, mehligkochend
Zwiebel
Ein wenig:
Kräuter:
Petersilie
Koriander
Dill
Die herberen Blattgemüsearten, wie Endivie, Grünkohl oder Zuckerhut werden von Woche zu Woche milder werden, da bei tieferen Temperaturen der Zucker langsamer in Stärke umgewandelt wird.
Juhuu! Es gibt wieder Popcornmais!
Das Gemüse der Woche ist Puntarelle. Der besondere Bittersalat findet sich vorallem in der italienischen Küche vermehrt wider und kann auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden.