Liebe Ernteteiler*innen!
der güldene Herbst ist da und wir machen uns schon langsam winterfest. Das Lagergemüse wird nach und nach rein geholt, die Zwiebeln werden nach schnellverbrauch und lagerbar sortiert. Außerdem statten wir uns mit guter Arbeitskleidung für kalte und nasse Zeiten aus und auch an Fahrradlichter muss gedacht werden, denn jetzt langsam heißt es wieder im dunkeln kommen und im dunkeln gehen.
Diese Woche hat die Saatgutinventur angefangen, dabei gehen wir das komplette Saatgut einmal durch. Wir sortieren aus falls etwas sehr schlecht gekeimt ist oder andere Probleme gemacht hat, checken die Keimfähigkeit, das Abfülldatum und es wird alles abgewogen. Dann werden diese Daten in eine Excel Liste eingegeben, auf die wir dann das Jahr über zurückgreifen können, falls wir z.B Saatgut nicht finden oder wissen möchten ob es von diesem Saatgut noch eins mit besserer Keimfähigkeit gibt. Das ganze kostet uns ca. 3 monotone Tage im kühl temperierten Saatgutlager, dafür sind wir dann aber ganz gut organisiert für das kommende Jahr.
Ein Highlight letzte Woche war auch die erste Produktion von Sauerkraut für dieses Jahr, ganze 240l haben wir an einem Tag gehobelt, gesalzen und gestampft. Weil wir die letzten Jahre immer positive Rückmeldungen vom Sauerkraut und Kimchi bekommen haben, wollen wir dieses Jahr etwas mehr produzieren und haben noch mehr Fässer dafür organisiert. Das sind aufjedenfall immer krautige Spaßtage für uns.
Jetzt wünsche ich euch noch ein schönen Feiertag, ein langes güldenes Wochenende und Glückwunsch an 100 Jahre Weltspartag.
Liebste Grüßle,
Charlotte
Genug:
Kohlsprossen-Köpfchen
Mairüben
Kohlrabi
Salat
Salat Endivie
Zicchorie: Endivie und Radicchio
Kräuter:
Salbei
Koriander
Vietnamesischer Koriander
Es gibt jetzt jede Woche mehr und mehr Blattgemüse, Wurzeln und Knollen.
Die herberen Blattgemüsearten, wie Endivie, Grünkohl oder Zuckerhut werden von Woche zu Woche milder werden, da bei tieferen Temperaturen der Zucker langsamer in Stärke umgewandelt wird.
Diese Woche haben wir das letzte Mal die Kohlsprossen geköpft, damit die Rösschen einheitlicher, grösser und fester werden können. Diese Köpfe können wie Grünkohl verwendet werden.