Hofnachrichten

Woche 50

Liebe Ernteteiler*innen!

Heute war ein ungewöhnlicher Erntetag! Da in der Früh ein externes Team die Arbeiten im Waschbereich begonnen hat, mussten wir umdisponieren und das Gemüse erfinderisch auf der Jungpflanzen-Ausstellfläche waschen. Während wir den Kohlrabi aus dem Lager putzten und den Sprossenkohl am Feld schnitten, stellte ein kleiner Bagger einen stetig wachsenden Erdhaufen vor dem Lagertunnel zusammen. Zwischendurch staunten wir. Das hätten wir in diesem rasanten Tempo niemals so schnell planiert! Bis mittags war statt unserem schlammigen Waschbereich ein klaffendes Loch. Jetzt am Abend ist es schon wieder gefüllt und schön eben festgedrückt. Unsere Zukunft – zumindest die des Waschens – fühlt sich ganz rosig an. Weniger Schlamm und Herumrutschen! Denn das Waschen ist eine ziemlich schwere Arbeit und bisher haben wir diese teilweise unter eher ungünstigen Bedingungen gemeistert (an der Stelle Anerkennung an die Vielwäscher*innen Ebrima, Alin und Daniel!). Auch wenn es ein wenig unromantisch klingt: Ein sanierter Waschbereich ist wahrscheinlich das beste Weihnachtsgeschenk, das das Team dieses Jahr hätte bekommen können! Danke daher an alle Unterstützer*innen! Wir werden euch auf dem Laufenden halten, ob er hält, was er verspricht.

Liebe Grüße

Fabiana

PS: Mit dem Saisonende verabschieden sich zwei Mitarbeiter*innen aus dem festangestellten Hofteam. Ich bin eine von diesen. Aber wir möchten beide diese Abschiede nicht groß betrauern, sondern als Ernteteiler*innen eng mit dem Hof verbunden bleiben. In dem Sinn – bis bald!

Diese Woche wird unser Waschberreich erneuert, weshalb das Gemüse heute unter erschwerten Bedingungen gewaschen werden musste. Daher ist das Gemüse teilweise noch ein wenig erdig. Ab kommender Woche freuen wir uns dann auf einen Waschberreich, wo das Arbeiten wieder Freude macht und mit dem der Kühlcontainer effizienter genutzt werden kann.

Das Gemüse der Woche ist Topinambur: Die besondere Knolle schmeckt nussig-süss und ist ein wunderbarer Erdapfelersatz. Daher gibt es diese Wohche ausnahmsweise mal nur halb so viele Erdäpfel.

Die meisten Lagergemüsearten (z.B. Chinakohl, Rettich oder Mairüben) liefern wir euch momentan in „Schnellverbrauch-Qualität“. Diese sind aufgrund von Beschädigungen oder Krankheitssymptomen (für Menschen unbedenklich) nicht so lange haltbar und sollten zeitnah verbraucht werden. Die unbeschädigten Exemplare sind am Hof eingelagert und werden uns dann den Winter über erfreuen.

Chinakohl hat teilweise kaputte Blattspitzen. Den ganzen Kopf mit einem Querschnitt etwas einkürzen und das Problem ist gelöst.

Diese Woche kommt die Pakchoi Rarität „Yellow Heart“ zum Markt. Diesmal aus dem Tunnel. Die schauen nicht nur schön aus, sondern sind auch super lecker!

Wir ernten momentan Karotten fürs Lager, damit wir so wenige wie möglich wegschmeissen müssen, sortieren wir diese in Lagerbar und Erstverbrauch. Diese Woche kommt teilweise der Erstverbrauch zum Markt. Hierbei handelt es sich um Karotten mit kleinen Schnitten oder anderen leichten Mängeln, die im Lager schneller kaputt gehen.