Liebe Ernteteiler*innen!
Die Sommersonnenwende ist ein guter Zeitpunkt, für eine erste Reflexion in Punkto Gemüseversorgung:
Wir hatten geplant, vor allem bei Gemüse der Kategorie Grundversorgung mehr anzubauen, um diese möglichst durchgehend anbieten zu können.
Konkret geht es dabei vor allem um Karotten, Kartoffeln und Zwiebel sowie Salate und ähnliche Klassiker.
Die Schwächen im Zucchinianbau haben wir mit dem neuen Anbauverfahren mehr als ausgeglichen. Wie es aussieht wird es auch so weitergehen.
Bei den Salaten könnte es nächste Woche ein kleines Loch geben, das aber nicht von langer Dauer sein wird. Das neue Schattenhaus, welches Daniel mit viel Engagement konstruiert und gebaut hat, bietet den Setzlingen nun auch bei hohen Temperaturen gute Bedingungen. In der für Salate schwierigen Sommerzeit ist so zumindest ein guter Start möglich.
Dank erhöhter Menge an Winterzwiebeln und Ergänzung der Lagerzwiebeln durch Steckzwiebeln sind wir wie es aussieht damit gut versorgt.
Auch bei Kartoffeln haben wir deutlich mehr angebaut, wodurch wir von Anfang an, laufend ordentliche Mengen ins Kistl geben und zur freien Entnahme schicken können.
Auch wenn der Anbau größerer Mengen grundsätzlich effizienter ist, haben wir beim Pflanzen im Frühjahr einen spürbaren Mehraufwand gehabt, den wir aber zu dieser Jahreszeit gut meistern konnten.
Schwieriger ist das bei Karotten. Wir haben Bodenbearbeitung, Anbau, Bewässerung und Beikrautregulierung heuer schon sehr gut koordiniert. Dennoch ist der Arbeitsaufwand durch die unvermeidbare händische Beikrautregulierung eine große Herausforderung.
Um auch bei Karotten eine gute Versorgung sicherzustellen, würde uns Unterstützung aus der Community sehr helfen.
Kommt gerne unter der Woche (Mo-Fr 8:15-17:15) am Hof vorbei und helft uns beim „Zupfen“.
Auch beim Hofaktionstag wird neben Zwiebelernte „Zupfen“ angesagt sein: Sa, 13.7. von 9 bis 16 Uhr.
Vielleicht habt ihr ja in der Ferienzeit das eine oder andere Mal Zeit, um uns zu unterstützen. Wir würden uns freuen.
Vielleicht bis bald mal am Hof,
Thomas
Genug:
Erdäpfel „Rosara“ vorwiegend festkochend
Erdäpfel „Glorietta“ festkochend
Salat
Fenchel
Zwiebel
Knoblauch
Ein wenig:
Gurke
Paradeiser
Schnittblumen
Gemüse-Amaranth
Malabarspinat
Kräuter:
Bohnenkraut
Oregano
Schnittlauch
Minze
Basilikum
Shiso
Yuhuuuu! Am Feld gibt es jetzt wieder eine tolle Vielfalt und ganz vieeel Gemüse: Blattgemüse, viele Kräuter, diverse Salate, Wurzelgemüse…
Der Knoblauch und Zwiebel hat möglicherweise teilweise faule Stellen. Diese sollten schnell verbraucht werden.
Diese Woche gibt es das zweite Mal Gurken und Paradeiser. Von beidem erstmal immer noch Probiermenge. Bald gehts dann so richtig los…
Die Salate sind diese Woche wegen eines Ausfalls noch recht klein. Bald gibt es dann wieder grössere Salate. Dafür gibt es diese Wohe viel Mangold und ein spannendes Blattgemüse, welches dieses Jahr neu im Sortiment ist: der Gemüse Amaranth. Dieser eignet sich gut als Salatzugabe oder kann wie Spinat gekocht werden.
Auch der Malabarspinat hat diese Wohe seine erste Pflegeernte bekommen. Bald gibt es auch von diesem mehr und das bis in den frühen Herbst.
Vom Zucchini gibt es am Feld gerade ganz viel. Gerne fleissig nehmen und Ideen bezüglich Einkochen Teilen:)