Liebe Ernteteiler*innen!
wir erleben gerade die erste Hitzewelle des Jahres. Mit über dreissig Grad haben die Pflanzen am Feld, sowie im Tunnel einen erhöhten Wasserbedarf. Damit diese für ihr Wachstum genügend Wasser bekommen, werden die Kulturen im Freiland mit sogenannten Regnern bewässert. Diese werden händisch auf der jeweiligen zu bewässernden Fläche aufgestellt, wo sie meist für ein paar Stunden die Flächen kreisförmig beregnen. Je nach Regner, kann die Fläche in einem bestimmten Radius bewässert werden. Sogenannte Getrieberegner können beispielsweise eine Wurfweite von bis zu 20 Metern erreichen. Diese Getrieberegner werden im Marchfeld auf besonders grossen Flächen, meist Monokulturen sehr oft genutzt. Bei uns ist das ganze natürlich kleinstrukturierter und händischer und sollte besonders flexibel sein, da die Regner je nach Bedarf vesrchoben werden müssen. Ohne eine solche zusätzliche Bewässerung wäre der Anbau so überhaupt nicht möglich, da es viel zu wenig, zu unregelmässig, zu unvorhersehbar regnet. In der warmen Jahreszeit ist bei uns am Hof somit eine Person fast ausschliesslich mit dem Bewässern der Flächen beschäftigt.
Wir können das heisse Wetter gerade besonders gut für die erste Zwiebel und Knoblauchernte nutzten. Besonders mit dem Zwiebel sind wir sehr zufrieden. Die Knollen sind schön, gross und gesund gewachsen. Damit sich die Zwiebeln so lange wie möglich halten, werden sie zuerst gerodetet und dann am Feld mehrere Tage zum Trocknen aufgelegt. Dafür sollte es im Idealfall über mehrere Tage trocken bleiben.
Der diesjährige Jungpflanzenverkauf ist vorbei und die unterschiedlichsten Pflänzchen haben einen neuen Ort zum gedeihen gefunden. Ob Garten, Balkon oder Feld, die Gela-Jungpflanzen dürfen an den diversesten Orten Wurzeln schlagen. Wir würden uns total freuen, anhand von Fotos ein paar dieser Orte kennen zu lernen. Mit den gesammelten Fotos wollen wir eine Fotoserie erstellen, damit wir als Gemeinschaft ein wenig teilhaben können an der Vielfalt dieses lebendigen Produktes und all jenen diversen Orten an denen es möglich ist Pflanzen zu kultivieren und wertvolle Lebensräume zu schaffen. Schickt uns eure Bilder per mail (hannah.grevis@pt.lu) oder auf unser Gela Ochsenherz social media (Instagram, Facebook).
Schwitzig-sonnige-Grüsse,
Hannah
Yuhuuuu! Am Feld gibt es jetzt wieder eine tolle Vielfalt, Blattgemüse, viele Kräuter, diverse Salate, Wurzelgemüse…
Der Lavendel eignet sich ideal zum Trocknen.
Der Knoblauch hat möglicherweise teilweise faule Stellen, die Zehen sind jedoch intakt. Dieser Knoblauch sollte schnell verbraucht werden.
Der Wirsing und das Frühkraut wurde heute abgeerntet und hat teilweise leichte Schäden.