Hofnachrichten

Woche 42

Liebe Ernteteiler*innen!

Die Ernte ist heute so gut voran gegangen, dass am Ende sogar noch ein wenig Zeit für die Lagerernte übrig war. Diese ist momentan in vollem Gange. Rote Rübe, Spitzkraut oder auch wird für die kommenden Monate zur Lagerung vor-geerntet. Hierbei werden ganze Schläge abgeerntet, das geerntete Gemüse in hölzerne Grosskisten gelegt und diese anschliessend im Lager verstaut. 

Mit den kürzer werdenden Tagen, werden auch die Arbeitstage etwas kürzer und die besonders Arbeitsintensive Zeit neigt sich langsam dem Ende zu. Der Winter bringt im Gegenzug viele Planungs-, Wartungs-, und Aufräumarbeiten. 

Im Tunnel wird indess viel gesetzt, beispielsweise Kräuter wie Koriander und Petersilie oder diverse Schnittsalat-Sorten. Anders wie im Freiland wird im Tunnel ausschliesslich händisch gearbeitet. Mit unterschiedlichen Werkzeugen wird gelockert, gehackt und planniert, sowie gesetzt, gepflegt und geerntet. 

Alles Liebe, 

Hannah 

Viel:

Petersilie

 

Genug:

Puntarelle

Stangensellerie

Fenchel

Blattzicchorie

Karotte

Pakchoi

Salat, süss

Schwarzkohl

Karfiol

Kraut

Chili

Erdäpfel

Erdäpfel

Süsskartoffel

Kräuter:

Winterheckenzwiebel

Koriander

Sauerampfer

Salbei

Diese Woche wurde auch Tunnel 1 (Paradeiser) abgeerntet. Die Paradeiser sind in den vergangenen Tagen im warmen Jungpflanzentunnel nachgereift. Es können teilweise noch leicht unreife Paradeiser dabei sein. Diese können an einem warmen und trockenen Ort jedoch problemlos nachreifen.

Die Lagerernte ist in vollem Gang. Dabei wird der ganze Schlag auf einmal abgeerntet und danach wird sortiert. Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Kürbisse dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.

Es gibt wieder Blumen. Diese Woche Phazelia.

Der Schnittlauch ist an den Spitzen teilweise schon ein wenig trocken, jedoch ansonsten noch sehr lecker und frisch.