Namaste liebe Ernteteiler*innen!
Da ich jetzt vier Wochen auf Urlaub war, kann ich gar nicht allzu viel vom Geschehen am Hof berichten … – außer dass gerade diverse Viren unterwegs sind und zwei Drittel vom Team flachliegen und/oder im Homeoffice Vorbereitungen für die kommende Saison treffen. GUTE BESSERUNG EUCH und allen die gerade nicht ganz fit sind!
Eine kleine Geschichte von gestern kann ich aber hier noch erzählen …
Der „viele“ Schnee hat dem Lagertunnel nicht gut getan und ein Folienelement hineingedrückt – so ist ein Spalt entstanden – direkt über dem Lagergemüse … das ist natürlich höchst ungut und muss schnell repariert werden.
Wären wir gestern nicht zu viert am Hof gewesen, hätte ein ehemaliger Mitarbeiter das nötige, selbstgebaute Werkzeug nicht mehr gehabt/gefunden & gebracht – wäre die Reperatur, für uns, nicht möglich gewesen.
So fügen sich oft Situatinen am Hof – es könnte natürlich auch alles reiner Zufall sein – so oder so – Ende gut – Alles gut 🙂
LG,
Daniel
Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Sachen dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.
Für Kartoffel und Zwiebel war es heuer ein sehr schlechtes Jahr. Wir haben etwas Budget für Zukauf von anderen Biobetrieben zur Verfügung und können damit später einen kleinen Teil der fehlenden Ernte ausgleichen.
Bei ein paar wenigen Kulturen kann man bereits einen leichten Frostschaden beobachten. Die Pflanzen werden durch den Frostschaden glasig und sollten rasch verbraucht werden, da sie durch den Frostschaden nicht mehr so lange haltbar sind.