Shiso (Perilla frutescens), auch Perilla,
Egoma (japanisch), Kkaennip(koreanisch), Sesamblatt oder ungenau Schwarznessel (nicht zu verwechseln mit der häufiger als Schwarznessel bezeichneten Ballota nigra) ist eine Pflanzenart aus der meist als monotypisch angesehenen Gattung Perilla in der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).
Ein im Asiatischen Raum vorkommende und vor allem in der Japanischen und Koreanischen Küche beliebtes Gewürzkraut.
Der Geschmack ist schwer zu beschreiben. Leicht Herb mit Noten von Anis, Minze und Kreuzkümmel. Am besten einfach probieren.
Verwendet wird der rote Shiso in Japan zum einlegen der trditionellen Umeboshi. Hier ist der Shiso auch für die Farbe zuständig. Es kann auch Sirup daraus hergestellt werden. Die Blätter können auch eingelegt werden.
Ihr könnt Shiso aber auch einfach klein schneiden und zum würzen von diversen Speisen verwenden.