Puntarelle

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Die italienischen Begriffe puntarella (Plural puntarelle), cicoria asparago (wörtlich „Spargelchicorée“), cicoria catalogna cimata (wörtlich „abgespitzter katalanischer Chicorée“, oft auch in der Kurzform catalogna oder cimata) bezeichnen Varietäten des Chicorée (Cichorium intybus), die in Italien in der regionalen Küche Verwendung finden. 

Die Puntarelle ist eine Kulturform der gemeinen Wegwarte. Das seht ihr auch, wenn ihr sie auswachsen läßt. Dann kommen viele kleine blaue Blüten an dicklichen grünen Stängeln. Die entferntere Verwandtschaft mit dem Löwenzahn ist an den äußeren Blättern erkennbar.

Puntarelle sind wie die meisten Zicchorien eher bitter. Verwendung finden vor allem die Spargel ähnlichen inneren verdickten Teile. Diese könnt ihr in Olivenöl sanft angebraten genießen oder roh als Salat mit Sardellensauce, klassisch italienisch „alla Romana“. Auch die äusseren Blätter könnt ihr natürlich verwenden.