Gemüse der WochePopcorn – MaisBeim Mais (Zea mays), der zur Familie der Gräser (Poaceae) gehört, unterteilt man je nach Verwendungszweck eigene Sortengruppen. Hierbei unterscheidet man zwischen Gemüse-, Zucker-, Röst-, Mehl-, Polenta- und eben Popcornmais.
Letzterer ist eine auch als Puffmais bekannte spezielle Maissorte (Zea mays subsp. maysconvar. microsperma). Puffmais hat eine sehr dünne, harte und etwas glasige Schale und es gibt ihn in vielen verschiedenen Farben, manches mal sogar an einem einzelnen Kolben. Nach der Zubereitung sind sie aber alle weiß.
Zubereitung: die Körner abrebeln, in einem 2 Liter Topf mit Deckel 2 EL Bratöl erhitzen; 2 EL Pokornmais zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt unter Schwenken des Topfes bis alle Körner gepoppt sind; nach Wunsch nur salzen; oder eine Mischung aus wenig Salz, etwas braunen Zucker und eine Prise Chilipulver zugeben und noch kurz erhitzen.
Pop, pop!