Kochsalat auch Römersalat, Römischer oder Romana-Salat, Lattuga, Bindesalat (Lactuca sativa Cos-Gruppe, Lactuca sativa var. longifolia) ist eine Varietät der Pflanzenart Gartensalat (Lactuca sativa).
Viele kennen Kochsalat aus der Kindheit, als breiiges Grün mit Erbsen. Doch der Kochsalat kann viel mehr. Er kann aber muss nicht gekocht werden. Und kleinhacken braucht man ihn auch nicht. Die ganzen Blätter blanchiert oder gedämpft mit etwas Bechamel, brauner Butter und Spiegelei solltet ihr probiert haben. Auch angebraten oder gegrillt schmeckt dieser Salat sehr gut. Ein paar Beispiele hier.
Roh ist er super knackig und gut geeignet für cremigere Dressings. Er ist zum Beispiel der Salat schlecht hin für klassischen „Caesar Salad“.
Bei uns gibt es die Sorten „Forellenschluss“ (der rot gesprenkelte) und „Valmaine“ (mit frisch grünen Blättern). Salatnamen – wer denk sich sowas aus?