Liebe Ernteteiler*innen!
solange die Zeit noch da ist für Hofnachrichten schreiben bevors richtig anzieht, hier ein schneller Blick in den Jungpflanzentunnel.
Die Saatgutbestellungen kommen seit den letzten Wochen nach und nach eingetrudelt und schon jetzt sind wir ganz schön bestückt für das kommende Jahr. Rückblickend kann die Saatgutbestellung ganz viel Spaß bringen, in den Katalogen zu stöbern neue Sorten oder bessere Anpassungen zu finden oder mal eine Kultur probieren die wir noch nie hatten. Es kann aber auch zu Gehirnrauschen und Verzweiflung kommen, wenn sich z.B Warenkörbe im Online Shop einfach löschen woran wir die letzte Stunde gearbeitet hatten oder Saatgut nicht mehr lieferbar ist etc.
Die angekommenen Saatgüter werden dann schön, in unser neu strukturiertes Saatgutlager mit luftdichte Boxen (damit sie vor Schädlingen oder Anderes geschützt sind), wegsortiert.
Das erste Aussaathighlight im Januar bisher waren die Keimproben. Dabei testen wir sozusagen das Saatgut auf ihre Keimfähigkeit, indem wir immer 30Korn einer Sorte in eine Reihe säen um dann zu sehen, wieviele von diesen 30 keimen und somit die Keimfähigkeit in Prozent umrechnen zu können.
Im Januar finden aber auch schon erste kleine Aussaaten wie Salate oder Lauch statt, dafür ist schon der erste Heiztisch eingeschalten und unser Haus im Haus leistet auch schon gute Dienste mit mukeligen 18°C.
Noch sind wir ganz froh über ein paar Bürotage zwischendrin, denn die momentane Wetterlage kann schon etwas bissig sein. Wir jammern gerade gern über eiskalte harte Aussaaterde, eingefrorene Finger mit denen sich nicht gut arbeiten lässt, jeder Klogang anstrengend ist weil wir soviele Schichten anhaben, eiskalter Gegenwind auf dem Fahrrad, im dunkeln aus dem Haus und im dunkeln nach Haus….
Wir wissen aber ganz genau sobald die ersten Frühlingssonnenstrahlen unsere Nasen wärmen ist das alles vergessen und ein weiteres wunderbares Jahr kann losgehen.
Alles Liebe,
Charlotte
P.S: am Sonntag ist Jahresversammlung → alle Infos dazu findet ihr unter Termine auf der Ochsenherz Seite.
Genug:
Kohl mixed green
Herbtsrübe
Sauerkraut
Das Gemüse der Woche ist Zuckerhut: auch Fleischkraut genannt eignet ich Zuckerhut roh als Salat, aber auch gegart, gratiniert, gegrillt oder gekocht als Beilagengemüse.
Es gibt wieder Sauerkraut: Bitte eigene Behältnisse (wie zb. Schraubgläser) zum Abfüllen mitbringen. Ansonsten gibt es nur die Möglichkeit das Sauerkraut in Plastiksackerl abzufüllen.
Getrocknete Kräuter: Verschiedene Kräuter werden wöchentlich rotieren. Bitte ein Glas oder ähnliches mitnehmen! Diese Woche gibt es getrocknetes und gerebeltes Bohnenkraut.
Auchdiese Woche gibt es wieder ein mixed green aus diversen Kohlblättern und nachewachsenen Kohlköpfen/Sprossen.