Hofnachrichten

Woche 39

Liebe Ernteteiler*innen!

Mein Highlight diese Woche war die erste größere Kraut (Kopfkohl) Ernte für das Lager.

Eine Herausforderung beim Lagergemüse-Anbau ist es, die richtigen Zeitpunkte zu treffen. Dabei ist ein Ziel, möglichst spät zu ernten, denn die Haltbarkeit im Lager ist begrenzt. Es darf aber auch nicht zu spät geerntet werden, denn dann erleidet das erntereife Gemüse am Feld Schäden. Kraut- bzw. Kohlköpfe platzen, wenn sie zu lange am Feld bleiben und werden in weiterer Folge von Krankheiten befallen, was sich denkbar schlecht auf die Haltbarkeit auswirkt.

Alle Gemüsesorten haben eine Entwicklungszeit von der Aussaat bis zur Erntereife. Dementsprechend kann mit der Aussaat und Pflanzung festgelegt werden, wann das Gemüse geerntet werden soll. Die Entwicklungszeit ist aber auch von den Witterungsverhältnissen anhängig. Das bedeutet, dass sich bei ungünstigen Wachstumsbedingungen das Gemüse nicht ausreichend entwickeln kann. Die Kohlköpfe bleiben lose und sind nicht lagerbar. Sind die Witterungsverhältnisse besonders günstig, ist das Gemüse schon im Spätsommer erntereif. Auch das ist nicht so günstig, denn warme Temperaturen wirken sich auch negativ auf die Haltbarkeit aus.

Ab heuer haben wir die Möglichkeit, die Ernte etwas früher anzusetzen, da wir durch unseren neuen Kühlraum (-Container) nicht mehr so sehr von der Außentemperatur abhängig sind.

Dadurch können wir nun große, gesunde Weiß- und Rotkrautköpfe optimal erntereif einlagern und werden über den Winter gut versorgt sein.

Schöne Grüße

Thomas

Der Sommer ist für das Gemüse nun leider vorbei. Dadurch gibt es nur noch kleine Mengen Fruchtgemüse (Paradeiser, Paprika, Melanzani, Gurken).

Dafür gibt es jede Woche mehr und mehr Blattgemüse, Wurzeln und Knollen.

Die herberen Blattgemüsearten, wie Endivie, Grünkohl oder Zuckerhut werden von Woche zu Woche milder werden, da bei tieferen Temperaturen der Zucker langsamer in Stärke umgewandelt wird.

Die süssen Salate sind diese Woche noch recht klein. Dafür gibt es aber zusätzlich zwei verschiedene Sorten Endivie.