Hofnachrichten

Woche 32

Liebe Ernteteiler*innen!

ich melde mich einmal aus der Junpflanzensauna. Tägliche Saunagänge sind hier schon zur Normalität geworden, sowie verschiedenste Abkühlungsmethoden, wie ein klassischer Ventilator, kalte Fußbäder, ein feuchtes Tuch um den Nacken oder diese Jahr brandneu ein Gang ins Schattenhaus mit erfrischender Oberberegnung.

Viele mögen es schon gesichtet haben, neben unserem Jungpflanzentunnel steht nun ein kleiner extra Tunnel mit Schattiergewebe darüber gespannt. Für uns stellt das eine große Erleichterung dar, denn wenn es draußen 30 Grad hat, kann es im Tunnel schnell mal über 40 Grad haben. Das ist extremer Hitzestress und zu starke Sonneneinstrahlung für frisch gekeimte/pikierte Jungpflanzen, außerdem gibt es bei den meisten Samen optimale Keimtemperaturen und diese liegen eher weit darunter.

Deshalb sind wir ganz froh um unser Schattenhaus, es bietet angenehme Temperaturen, einen schönen Luftdurchzug und eine Oberberegnung um ein feuchtes Klima herzustellen. Ich musste allerdings feststellen, dass nicht nur wir von den Vorzügen des Schattenhauses profitieren. Nächtliche Mahlzeiten werden von unterschiedlichem Getier dort verspeist, für viele wohl ein gedeckter Tisch! Ameisen tragen die gerade frisch gekeimten Kohlsamen davon, Schnecken rasieren Breitsaaten von zartem Spargelsalat ab und Vögel oder Mäuse (noch unklar) baden sich in Aussaaterde und knabbern dabei Samen.

Achja, ein lachendendes und ein weinendes Auge sind bei diesen Spielchen dabei, denn das ist natürlich alles mit extra Arbeit z.B Nachsaaten oder auch Ausfall verbunden. Heute habe ich allerdings eine Maßnahme getroffen und ein kleines extra Zelt gebaut um die Aussaatschalen zu schützen. Malsehen was noch so alles passiert in diesem Festzelt!

Dabei wollen wir doch glatt noch einen riesen Dank an Daniel aussprechen, der uns das Schattenhaus geplant und gebaut hat! Chapeau!

Nebenbei genießen wir die ersten Feigen, allerlei anderer Früchte und das grandiose Sommergemüse.

Guten Appetit,

Charlotte

Kartoffel pausieren diese Woche. Wir werden bald mit dem Vollernter für’s Lager ernten. Dann wird es auf jeden Fall wieder jede Woche Kartoffel geben.

Dafür gibt es diese Woche (das lezte Mal) eine schöne Menge Wassermelonen 🙂

Diese Woche gibt es wieder eine kleine Menge Okra. Die Schote zeichnet sich besonders durch ihre besondere Konsistenz und ihren pikant herben Geschmack aus. Eine super Zutat für eine Vielzahl von aussergewöhnlichen Gerichten.

Dank des Malabarspinates und ähnlichem können wir über einen besonders langen Zeitraum eine Art Spinatversorgung sichern. Beide Spinatsorten haben nicht nur ein besonderes Aussehen, sondern bieten vielfältige Geschmackserlebnisse:)