Hofnachrichten

Woche 26

Liebe Ernteteiler*innen!

Schwunghaftes Wetter begleitet uns durch die Woche…ein reger Wechsel an Wind, Regen, Sonne.

Durch das begünstigte Wetter, steht alles in vollem Saft und wir können beim Wachsen von Gemüse und Beikraut zugleich, fast zuschauen. Die ersten Gurken und Zucchini sind bereit und schmecken nach Sommer.

Heute haben wir nach der Ernte den am Feld vorgetrockneten Knoblauch eingesammelt, der jetzt bereits für später eingelagert wird. Die Knollen schauen sehr gut und groß aus, vereinzelt könnten aber ein paar schlechte Zehen dabei sein.

Im Jungflanzenbereich ist gerade viel los, da ein sehr lieb gewonnener Mitarbeiter eine wohl verdiente Auszeit nimmt und wir mit einem weinenden und lachenden Auge uns diese Woche für ein paar Monate verabschieden. Wir bereiten uns aber auch schon wieder auf den Winter vor, da die letzten Aussaaten von z.B Kohl gemacht werden, was sich bei dieser Hitze etwas kurios anfühlt. Leider gibt es auch viele Trauermücken bei den Jungpflanzen und hoffentlich nicht zuviel Ausfall.

Hallo neue Scheibenegge, die wunderbar auf doppelter Breite schneller und besser arbeitet.

Alles Liebe, Charlotte

Ein wenig:

Gurke

Zwiebel

Zuchini

Erdäpfel

Malabarspinat

Neuseeländerspinat

Karfiol

Broccoli

Mairübe

Kraut

Artischocke (sehr wenig)

 

Kräuter:

Sauerampfer

Koriander

Französischer Estragon

Minze (wenig Menthol)

Bergtee

Lavendel

Shiso

Basilikum

Ysop

Rosmarin

Dill