Liebe Ernteteiler*innen!
Ich wollte heute eigentlich einen kurzen Beitrag über Pflanzenschutzmittel in der Biolandwirtschaft und bei Ochsenherz schicken. Zwischen „In Bio wird ja mehr gespritzt als konventionell.“ und „Bio = Natur“ wird (auch in den Medien) einiges erzählt. Die Realität ist da versentlich komplexer, liegt irgendwo dazwischen und es gibt von Betrieb zu Betrieb große Unterschiede. Um diesem Themenkomplex Raum zu geben, möchten wir gerne über den Winter auf verschiedene Themen (zum Beispiel Pflanzenschutzmittel) eingehen und auch transparent zeigen, wie das bei Ochsenherz gehandhabt wird. Dazu werdet ihr dann regelmäßig Blogeinträge finden.
In den Hofnachrichten soll es nun über aktuelles vom Hof gehen. Auch im kommenden Winter ist gibt es viel zu Berichten; kleine Veränderungen und größere.
Ich war sehr aufgeregt, als wir am Mittwoch eine LKW Ladung Holzgroßkisten bekamen. Damit können wir in Zukunft gute Ernten einfahren, ohne Angst haben zu müssen, dass uns die Kisten ausgehen. Sie sind außerdem kleiner, was uns die Trennung unterschiedlicher Sorten erleichtert. Am Nachmittag füllten wir auch schon die ersten Kisten bei einer richtig coolen Krauternte.
Am Montag packten wir nicht nur das letzte Kistl für diese Saison, sondern auch das letze Kistl unter der Leitung von Lilli. Sie wird damit das Hofteam verlassen und neue Wege gehen. An dieser Stelle wünsche ich Lilli nochmal alles Gute für ihre Zukunft! Vor allem möchte ich mich aber dafür bedanken, dass es dieses Projekt in der Form gibt. Schließlich ist es vor allem Lilli zu verdanken, dass der Gärtnerhof Ochsenherz als erste CSA dieses Konzept nach Österreich gebracht hat. Ich rechne es Lilli auch hoch an, dass sie den Mut hat, dieses Projekt hinter sich zu lassen und anderen Menschen das Vertrauen schenkt, dass es gut weitergeht.
Ich bin sehr glücklich, Teil dieser Gemeinschaft sein zu können.
Bis bald!
Thomas
Genug:
Erdäpfel vorwiegend festkochend (Rote Raritäten)
Milder Pfefferoni Sigaretta
Löwenzahnsalat (Catalognia Aurelia)
Rote Rübe (vor allem weiße Blankoma)
Herbstrübe, Mairübe
Sauerkraut
Cardy: Man isst nur den Stägel, deswegen Blattreste entfernen, Achtung es kann auch Stacheln geben, vorsicht! Entweder in der Pfanne anbraten oder vorher in Salzwasser ruhig etwas länger kochen!
Klettenwurzel: Mit der Gemüsebürste gereinigt, angebraten eine Delikatesse. In Europa zu unrecht vergessene Kulturpflanze.
Für Sauerkraut bitte ein Glas mitnehmen.