Von 250 g Rote Rüben und 250 g Kohlrabi das Blattgrün zur Seite legen. Die Roten Rüben nur an braunen Stellen schälen und halbieren, die Kohlrabi schälen und vierteln und beide in 2 mm dicke Scheiben schneiden. In einer breiten Pfanne 1 fein gehackte Zwiebel in Olivenöl sanft anbraten. Das Gemüse und 1 fein geschnittenem Schlangenknoblauch zugeben und unter Rühren ca. 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit das Blattgemüse in kochendem Salzwasser 7 Min. blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen.
In eine ausgebutterte Auflaufform zunächst die Rübenscheiben geben, dann das mit den Händen ausgedrückte Blattgemüse darauf verteilen, etwas salzen, 2 EL Zitronensaft darüber träufeln und mit 1 in feine Scheiben geschnittenen Büffelmozzarella belegen. Etwas salzen, Pfeffern und mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° ca. 12 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.