Liebe Ernteteiler*innen!
Mit Anfang März beginnt auch im Freiland die Anbausaison.
Neben den ersten Freilandsätzen Karotte, Spinat und Radieschen, wird auch schon das erste Wintergemüse direkt in die Erde gesät. Mit dabei die in der Quizfrage erwähnten Schwarzwurzeln. Diese benötigen tatsächlich fast das ganze Jahr, um eine ausreichende Größe zu erreichen. Dafür können sie dann den ganzen Winter über geerntet werden. Auch Haferwurzel, Wurzelpetersilie und Pastinake wird jetzt schon für den Winter gesät. Die empfindlichen Samen dieser Gemüsearten haben im Frühjahr die besten Feuchtigkeitsbedingungen, um zu keimen.
Die ersten Pflanzungen werden auch bald beginnen. Dabei werden vor allem Salate und erste Kohlgewächse, welche mit niedrigen Temperaturen gut zurecht kommen, im März gepflanzt.
Vor allem für die Direktaussaaten ist es wichtig, einen feinen Boden, auch Saatbeet genannt zu haben. Die Basis dafür wurde bereits im letzten Jahr mit den Begrünungen gelegt, welche den Boden fein und auch tief durchwurzeln. Um jetzt das Gemüse anbauen zu können, wurden die Begrünungspflanzen in der letzten Woche zuerst mit der Scheibenegge zerkleinert und flach in den Boden gemischt. So können diese gleich vom Bodenleben zersetzt und ein Teil davon in weiterer Folge den Gemüsepflanzen als Nahrung zur Verfügung gestellt werden. Als zweiter Bearbeitungsschritt werden mit dem Häufelpflug die Dämme gezogen, im welche dann direkt gesät, oder Junpflanzen gesetzt werden.
Davon werden wir euch dann in den nächsten Wochen berichten.
Bis dahin alles Gute und eine schöne Zeit
Thomas
Genug:
Herbstrübe/Mairübe
Salate: Zuckerhut, Castel Franco, Radicchio
Kressetasse
Artemisia
Sauerkraut
Um diese Zeit des Jahres schaut viel Gemüse nicht besonders hübsch aus. Viel Blattgemüse und Kohl aus dem Freiland hat Frostschäden. Aber ausgerechnet die kalten Temperaturen machen das Gemüse zur Zeit besonders süß und aromatisch. Lasst euch nicht vom Optischen abschrecken! Lasst euch lieber das Gemüse schmecken 😉
Bei Vogerlsalat und Spinat beginnt die Frühjahressaison gerade. Es wird davon im Laufe der Wochen immer mehr geben.
Artemisia kann als Tee getrunken werden, schmeckt sehr bitter. Wenn man sich Artemisia mitnehmen möchte, am besten ein Sackerl mitnehmen.
Für Sauerkraut bitte ein Glas mitnehmen.