Im Ofen geschmorte Karotten und Zwiebel mit Belugalinsen

Zutaten:

  • Für das Gemüse:
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 4 rote Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • Für das Dressing:
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Paprika- oder Chilipulver
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • wenn vorhanden Verjus
  • Für die Linsen:
  • 100g Belugalinsen
  • Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer
  • Für oben drüber:
  • etwas (veganer) Ziegenkäse oder Feta
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Die Belugalinsen gut waschen und in der ca. 2 fachen Menge Wasser aufkochen und dann etwa 30 min. bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Erst nach dem Kochen mit etwas Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Karotten der länge nach in ca. 1-2cm dicke Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln, größere Exemplare eventuell achteln.
  • Die Karotten und Zwiebeln in je eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen und im Backrohr ca. 20 – 30 min., oder bis alles etwas Farbe bekommen hat bei 190° backen, dabei immer mal wieder vorsichtig wenden. 
  • Währenddessen in einem kleine Topf die Sonnenblumenkerne in dem Olivenöl leicht erhitzen und mitsamt dem Honig und Paprikapulver ca. 10 min. bei niedriger Hitze ziehen lassen, dann mit dem Zitronensaft, ein paar Schuss Verjus (optional) und etwas Salz abschmecken. Vorsicht heiß!
  • Die Linsen mit den Karotten und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Das Dressing darauf verteilen und mit etwas Feta und Petersilie garnieren.