Linsen mit Stangensellerie-Klettenwurzel-Salsa

Ein Rezept von Lilli

Zutaten:

  • 3 EL Walnüsse
  • 150 g Klettenwurzel
  • 200 g Stangensellerie
  • Olivenöl
  • 3 EL Kapern
  • 1/2 Bio Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • 70 g Puy Linsen
  • 2 Lorbeerblätter

vegan

Zubereitung:

Den gesunden Stangensellerie gibt es derzeit am Feld in großer Zahl. Gemeinsam mit den erdigen Klettenwurzeln, Kapern und Zitrone ergibt sich eine frische, aromatische Salsa, die nicht nur zu Linsen sondern auch zu Fisch oder Nudeln passt.

3 EL Walnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten, grob hacken und beiseite stellen.Für die Salsa 150 g Klettenwurzel schälen und in feine Stifte schneiden. 200 g Stangensellerie in 1 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl zunächst die Klettenwurzelstifte 2 Min. unter Rühren anbraten. Dann die Stangenselleriestücke zugeben und 5 Min. weiter braten. 3 EL Kapern zugeben und kurz weiter braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit der abgeriebenen Schale und dem Saft einer halben Bio Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie vermengen.In der Zwischenzeit 70 g Puy Linsen und 2 Lorbeerblätter in einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 20 Min. köcheln lassen bis die Linsen gar aber noch bissfest sind. Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Linsen zurück in den Topf geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.  Die Hälfte der Salsa unter die Linsen Mengen. Die Linsen auf Tellern anrichten. Die restliche Salsa darauf verteilen und mit grob gehackten gerösteten Walnüssen bestreuen.