Zutaten:
- 400 g Pastinaken
- 1 Delicata Kürbis
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Thymian, Rosmarin
- 1 kleiner Wirsing
- Sesamöl
- 1/2 Lauch
- 1 Chilischote
- 1 EL gehackten Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamsamen
- 1 EL Honig, oder Löwenzansirup (vegan)
- 1 EL Sherry-Essig
vegan
Zubereitung:
Draussen wird es immer kälter und finsterer – Zeit für Wintergemüse! Alle hier verwendeten Gemüse enthalten reichlich Vitamin C.
Zu den erdig-süßlichen Pastianken und zum sehr delikaten Delicata Kürbis passt der Honig erstaunlich gut. Der scharfe Wirsing gibt einen farblichen und geschmacklichen Kontrast dazu.
- Das Backrohr auf 180° vorheizen. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Pastinaken 8 Min. im Wasser blanchieren, abgießen, trocken tupfen.
- 1 Delicatakürbis mit der Schale halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas gehacktem Thymian und Rosmarin vermengen und ca. 30 Min. goldbraun backen, dazwischen gelegentlich wenden.
- In der Zwischenzeit den Wirsing in 2 cm breite Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl und 1 EL Sesamöl erhitzen. den fein geschnittenen Lauch, die entkernte, in feine Ringe geschnittene Chilischote, den Ingwer und die gehackten Knoblauchzehen sanft im Öl anbraten.
- Die Wirsingstreifen zugeben und unter Rühren 5 Min. braten. 2 EL Sojasauce zugeben und 3 Min. fertig garen.
- 2 EL Sesamsamen in einer trocken Pfanne goldbraun rösten.
- Das fertige Ofengemüse mit einem Dressing aus Honig, Sherry-Essig, 1 EL Sesamöl, etwas Salz und reichlich Pfeffer vermischen.
- Das Ofengemüse und den Wirsing auf Tellern anrichten und mit den Sesamsamen bestreuen.
- Dazu passt Basmatireis und Salat.