Liebe Ernteteiler*innen,
eigentlich wollte ich in den heutigen Hofnachrichten mal wieder ein wenig über den Tellerrand schauen und über ein paar Höfe schreiben, die ich auf diversen langen Fahrradreisen kennenlernen durfte, über die Herausforderungen, vor die der Klimawandel sie alle stellt und ihre Versuche, Anpassungsstrategien zu entwickeln. Aber leider war ich heut nach dem Erntetag doch ein bissl zu müde für einen langen Text und vertröste euch auf später. Deshalb werd ich jetzt einfach einmal meine Freude ausdrücken, seit dieser Woche wieder Teil vom Ochsenherz-Team zu sein!
Nach drei Monaten Radreise in Frankreich hatte ich jetzt wieder meine erste Arbeitswoche am Hof, und es war eigentlich gleich wieder so, als wär ich nie weg gewesen – auch wenn’s am Feld jetzt natürlich schon viel winterlicher ausschaut als im Juli. Montag hatten wir einen entspannten und netten Kistl-Erntetag, mit den ersten schönen Romanesco-Köpfen als Highlight. Kalt war’s da am Hof, aber wir wurden von Georgy bestens mit heißem Tee versorgt und sind super durch den Erntetag gekommen.
Um das schöne und trockene Wetter gut auszunutzen, haben wir am Dienstag gleich mit der Lagerernte weitergemacht. Zuerst haben wir Kohlrabi geerntet – zum Teil fast so groß wie ein Fußball, da war die Großkiste dann auch relativ schnell voll. Danach ging’s weiter mit den blassgelben Mairüben, die heuer sehr schön geworden sind. Fast keine Fraßschäden oder aufgeplatzten Rüben waren dabei.
Am Mittwoch hab ich zum ersten Mal als „Gasthörerin“ in die Anbauplanung fürs nächste Jahr hineingeschnuppert, an der auch in den nächsten Tagen weiter gearbeitet wird. Hier wird u.a. noch einmal bewertet, welche Sorten sich im laufenden Jahr bewährt haben und welche weniger, Mengen sowie Aussaat- und Anbauzeitpunkte angepasst etc.
Heute dann die Ernte für die freie Entnahme mit einem großartigen Team, bei bester Stimmung und am Vormittag auch mit ein wenig Sonne. Allerdings auch leider mit dem Abschied von einer tollen Erntehelfer:in, die uns die letzten Jahre über begleitet hat und für mich auch zu einer Freund:in geworden ist.
Das Ochsenherz-Team und auch die wunderbaren Erntehelfer*innen haben es mir jedenfalls sehr leicht gemacht, mich sofort wieder am Hof einzuleben, und ich freu mich auf eine neue Saison mit euch allen!
Danke dafür!
Inga
Viel:
Genug:
Salat
Stangensellerie
Mangold
Pak Choi
Grühnkohl
Scheerkohl
Puntarelle
Mairüben
Rettich
Erdäpfel, festkochend
Zwiebel
Kräuter:
Petersilie
Salbei
Die herberen Blattgemüsearten, wie Endivie, Grünkohl oder Zuckerhut werden von Woche zu Woche milder werden, da bei tieferen Temperaturen der Zucker langsamer in Stärke umgewandelt wird.
Ab jetzt gibt es wieder Puntarelle: Der besondere Bittersalat findet sich vorallem in der italienischen Küche wider und kann auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden.
Am letzten Hofaktionstag wurde Mairübe und Rettich geerntet. Von beidem kommt diese Woche der Schnellverbrauch zum Markt. Es handelt sich hierbei um Ware, die wegen kleinerer Mängel nicht gut gelagert werden kann und daher schnell verbraucht werden sollte.