Viele von euch erinnern sich bestimmt noch: vor zwei Jahren wurde der Baumstreifen auf der Westseite vom Hof erweitert und ausgedehnt. Mit ganz fleißiger Hilfe von euch zählt der Hof mittlerweile mehr als 200 Obstgehölze und Heckenpflanzen. Die Bäume und Sträucher dienen als Windschutz, aber auch als Schutz, Sitz- und Nistplatz für Insekten und Vögel und verbessern so das Mikroklima und die Artenvielfalt am Hof.
Da es noch viele Lücken im Bestand gibt, wird seit Ende letzten Jahres daran angeknüpft.
So wurden im Herbst weitere Quitten, Waldviertler Kriecherl, Brombeeren und Hagebutten gesetzt. Der Frühling steht jetzt ganz im Zeichen der Veredlung. 15 verschiedene (!) Kirschsorten wurden in den vergangenen Tagen auf ca. 50 wilde Kirschunterlagen aufgepfropft. Über eine starke wilde Vogelkirsche als Wurzelstock freuen wir uns. Um aber schöne pralle saftige Kirschen darauf zu tragen, brauchen wir Edelsorten, und diese dürfen ab jetzt den oberen Teil des Baumes ausmachen. Die Veredlung sozusagen. Bilder zum besseren Verständnis findet ihr unten.
Jetzt muss die Veredlung nur noch anwachsen. Denn ob das funktioniert oder nicht, liegt einerseits an der Technik, dem Geschick, und andererseits am Willen des Baumes und dem Wetter. Aber wir glauben fest daran. Und mit etwas Glück gibt es in ein paar Jahren am Hof neben gelben Kirschen und Weichseln auch Kirsche mit klingenden Namen wie „Donnerskirchner Blaukirsche“ oder „Melker Riesenkirsche“. Dann steht dem Kirschkernweitspucken beim Hofaktionstag nichts mehr im Wege.
Wir halten euch auf dem Laufenden 🙂