Liebe Gelas,
heute möchte ich Euch die Gurke vorstellen. Passend zum aktuellen Wetter und den hohen Temperaturen, werden jetzt die kühlenden und erfrischenden Gemüsesorten reif. Die Gurke ist eine davon. In meinem letzten Beitrag, habe ich ja bereits die thermische Wirkung einzelner Lebensmittel und die Wirkung auf unseren Körper gestreift. Heute möchte ich etwas detaillierter darauf eingehen.
Grundsätzlich ist die thermische Wirkung der Lebensmittel ein guter Start für Anfänger, sich mit der TCM Ernährungslehre auseinanderzusetzen. Möchte ich meinen Körper eher kühlen oder wärmen, wie ist das Wetter heute, wo werde ich mich aufhalten (klimatisiertes Büro oder Gela Feld in der prallen Sonne), was habe ich grundsätzlich für eine Konstitution? Tendiere ich zum Schwitzen und vielleicht sogar rotem Kopf? Oder fröstele ich schnell mal, sobald ich länger im Schatten sitze und habe ein blasses Gesicht? Diese individuelle Beobachtung dürft Ihr mit viel Feingefühl einmal selbst im Auge behalten. Nur weil es draußen über 30° hat, sollte nicht jeder gleich beginnen seinen Körper maximal zu kühlen. Das kann schnell in Unwohlsein, Blähungen, Durchfall, Antriebslosigkeit und Erschöpfung enden. Also hier bitte auf sich selbst schauen und genau beobachten was man wirklich braucht. Für individuelle Fragen stehe ich Euch natürlich auch gerne zur Verfügung falls Ihr unsicher seid.
Zurück zur Gurke: Sie ist thermisch kühlend – wie bereits erwähnt. Jedes Lebensmittel hat in der TCM noch einen besonderen Bezug zu bestimmten Organen. Die Gurke ist hier speziell wertvoll, weil sie zu so ziemlich allen Organen einen Bezug hat. Das ist toll!
Solange es draußen so heiß ist, kann man die Gurke wunderbar bereits vorbeugend einsetzen, um starkes Schwitzen, Unruhe, großen Durst etc. gar nicht erst aufkommen zu lassen. Aber natürlich auch, wenn man eine ordentliche Ladung Sonne abbekommen hat. Dh. gerne zu den üblichen Mahlzeiten einen Gurkensalat essen. Zwischendurch das Wasser mit ein paar Gurkenscheiben aufpeppen. Oder auch zur äußerlichen Anwendung bei Sonnenbrand, roten und geschwollenen Augen. Nach einem Tag auf dem Gela Feld, am Strand oder im Schwimmbad, darf es auch mal eine Gurkensuppe/-kaltschale als Hauptmahlzeit sein. An einem Tag im klimatisierten Büro würde ich davon abraten.
Neigt man zu geschwollenen Händen und Füßen auf Grund der hohen Temperaturen, kann man sich auch einen Tee aus Gurkenschalen zubereiten. WICHTIG: bitte achtet darauf, ob Ihr eine Besserung oder Verschlechterung merkt. In der TCM gibt es keine Erstverschlechterung wie in der Homöopathie. Dh. wenn die Schwellung nach einem Gurkenschalentee schlechter wird, ist die Ursache für die Schwellung nicht Hitze sondern Kälte. Das erklärt, warum eine Kühlung durch die Gurkenschale zu einer Verschlechterung führt. Sind meine Hände und Füße wegen zu viel innerer Kälte geschwollen und ich kühle sie noch weiter mit Gurke, dann werden die Symptome stärker. In dem Fall solltet Ihr besser einen Ingwertee trinken, um die Schwellung abklingen zu lassen. Auch hier solltet Ihr auf Eure individuellen Bedürfnisse achten.
Jeder der sich im Sommer lieber in der Wohnung verkriecht, weil er die Hitze schlecht verträgt, darf gerne viel und oft Gurke essen. Auch bei Hautunreinheiten ist die Gurke spitze. Sie kühlt nämlich nicht nur Hitze, sondern leitet auch (schlechte) Feuchtigkeit aus. Zu schlechter Feuchtigkeit komme ich aber ein anderes Mal genauer.
Falls Ihr zu denen gehört, die Rohkost nicht so gut vertragen, dann dünstet Euch die Gurke. Schmeckt herrlich mit etwas Ziegenkäse und Kräutern über Pasta. Diejenigen, die ohnehin verfroren sind, sollten Gurke eher meiden. Zumindest auf dem Teller. Ihr könnt sie besser zur Hautpflege einsetzen. Sie spendet wunderbar Feuchtigkeit!
Herzliche Grüße, Eure Andrea