Zwiebel
Gebratener Schwarzkohl mit Karotten, Stangensellerie, Tofu, Zwiebeln und Tahinijoghurt
- 120 g festen Tofu in 1 cm dicke Stifte schneiden und in 1 EL Tamarisauce und 1 EL […]
Gefüllte Kohlrabi mit Brennesselspinat und Quinoa
- zwei Kohlrabi schälen und in Salzwasser ca. 15 Min. bissfest köcheln; auf einer Seite flach abschneiden, damit […]
Risotto mit Radiccio und Fenchel
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• ½ fein geschnittene Zwiebel in 1 EL Olivenöl und 2 […]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 350 g Karotten in feine, 3 cm lange Stiftchen schneiden; 1 Paprika in […]
Gebratener Kürbis mit Linsen und Feta
(für 2 Personen)
• 1 Kürbis entkernen, mit der Schale quer in 1 cm breite Spalten schneiden, […]
Kohlrabigemüse mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
• 1 mittelgroße Zwiebel fein schneiden, in Kokosöl oder Ghee anbraten
[…]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 1/2 Jungzwiebel fein hacken, mit 250 g Topfen, 75 g Hartweizengrieß und 1 verquirltem Ei vermengen, salzen […]
Brokkoli-Paprikacremesuppe mit Pinienkernen
(für 2 Personen)
• von einem schönen Brokkolikopf den Strunk schälen und in feine Stück schneiden; die […]
Rote Rüben-Erdäpfel-Gemüse mit Kren
(für 2 Personen)
• 400 g Erdäpfeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 400 g […]
Pastinaken und Erdäpfeln mit Weißwein und Thymian
(für 2 Personen)
• 400 g Pastinaken, gut mit der Bürste gewaschen und in ca. 4 cm […]
gebratener Grünkohl mit Erdäpfel-Zucchini-Püree
(für 2 Personen)
• 300 g Grünkohl von groben Stielteilen befreien, in 3 cm breite Streifen schneiden […]
Tortilla mit Zucchini
(für 2 Personen)
• 300 g Erdäpfeln in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 7 Min. […]
Mangold mit Paradeisern und gerösteten Mandeln
(für 2 Personen)
• 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und 50 g gehobelte Mandeln und 1/2 TL Paprikapulver darin […]
Karotten-Stangensellerie-Gemüse mit Quinoa
(für 2 Personen)
• 500 g Karotten in 0,5 cm breite Stifte schneiden; 1 kleinen Bund Stangensellerie […]
Polenta aus frischen Maiskolben
(für 2 Personen)
• von 4 Maiskolben die Körner von den Kolben schneiden (senkrecht auf ein Brett […]
gebratene Rote Rüben und Melanzani mit Tahinisauce und Tofu
(für 2 Personen)
• 400 g Rote Rüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 500 […]
Ofengemüse mit grüner Sauce
(für 2 Personen)
• 1 Petersilwurzel gut abgebürstet, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten; 1 große Rote […]
Melanzani und Mangold mit Mozzarella überbacken
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani in 1 cm große Würfel schneiden, auf einem Backblech verteilen […]
gebratene Melanzani und Zucchini mit Paradeiser-Bulgur
(für 2 Personen)
• 3 Melanzani in 3 cm große Stücke schneiden, mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und […]
Salat aus Fisolen, Paprika und Buchweizen
(für 2 Personen)
• 1/2 Zwiebel in dicke Spalten geschnitten in Olivenöl langsam anbraten; 3 in 1 cm breite Streifen geschnittene […]
Rote-Rüben-Karotten-Curry
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel klein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen, dann 1/2 entkernte ge-hackte Chilischote, […]
Fenchelpäckchen mit Feigen und Feta
(für 2 Personen)
• von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel halbieren, ca. 12 Min. über […]
Zucchini-Erdäpfel-Curry mit geröstetem Salbei
(für 2 Personen)
• 300 g Erdäpfel und 500 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden;
1 gehackte Zwiebel, 1 EL gehackten Ingwer […]
Brokkoli-Scheerkohl-Kohlrabi-Pfanne
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen und harte Stielteile schälen; Kohlrabi schälen und in […]
Spargelsalat-Fenchel Gemüse mit Koriander-Fenchelgrün
(für 2 Personen)
• für die Koriander-Fenchelgrün Vinaigrette: 4 EL fein gehackten Koriander, 6 EL fein gehacktes Fenchelgrün, 5 EL Olivenöl, […]
Fenchel-Risotto mit Gartenmelde, Zitrone und Walnüssen
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• 1 […]
Karfiolpuffer und Joghurtsauce
(für 2 Personen)
• ½ Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest köcheln, absieben und trocken […]
Quinoa mit Roter Rübe, Tatsoi, Stangensellerie, Tofu und Nüssen
(für 2 Personen)
• 150 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser geben und 9 Min. köcheln […]
Gefüllte Teigtaschen mit Schwarzkohl und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• 200 g Weizenmehl mit 50 g zerlassener Butter und Salz in einer Schüssel […]
Wok-Gemüse mit Pak Choi, Grünkohl, Karotten, Paprika und Ingwer
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden; 2 Paprikaschoten entkernen und […]
Ofengemüse mit Dill-Sauce
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln, 3 Petersilwurzeln, 2 Zwiebeln, 3 Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
[…]
Gemüsepfanne mit Erdäpfeln, Paprika und Melanzani
(für 2 Personen)
• aus ½ Bund gehackter Petersilie, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Ras el Hanout […]
Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse
(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]
Pasta mit Melanzani, Zucchini und Korianderpesto
(für 2 Personen)
• Für das Pesto: 100 g Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten, abkühlen […]
Kohlrabi-Curry
(für 2 Personen)
• 1 bis 2 (je nach Größe) Kohlrabi schälen und in 2 cm lange, 5 mm breite Stiftchen […]
Frittata mit Erdäpfeln, Paprika und Dille
(für 2 Personen)
• 200 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
[…]
Mangold-Zucchini-Curry
(für 2 Personen)
• 300 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden; von 250 g Mangold die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, […]
Spargelsalat – Risotto mit geröstetem Salbei und Nüssen
(für 2 Personen)
• von 2 Spargelsalaten das Grün abschneiden und zur Seite legen; die Strünke wie […]
Salat aus gebratenen Paprika und geröstetem Brot
(für 2 Personen)
• das Backrohr auf 240° Grillfunktion vorwärmen; 3 Paprikaschoten halbieren und mit der Hautseite […]
Sellerie-Salat mit Quinoa und Apfel
(für 2 Personen)
• in einem kleinen Topf Wasser aufkochen, 100 g Quinoa zugeben und 9 Min. […]
Geröstete Rote Rüben und Karotten mit Couscous und Feta
(für 2 Personen)
• 400 g Rote Rüben schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, auf ein Backblech legen, […]
Spaghetti mit Mangold, Pinienkernen und Rosinen
(für 2 Personen)
• 100 g Rosinen mit einem Spritzer Essig und etwas Wasser 20 Min. einweichen
[…]
gebratene Melanzani mit Paradeisern, Croutons und Kräutern
(für 2 Personen)
• für die Croutons: das Backrohr auf 200° vorheizen; 2 große Scheiben Sauerteigbrot in […]
Geröstete Zucchini und Zwiebel mit Chermoula und Feta
(für 2 Personen)
• für die Chermoula-Kräutersauce: ½ Bund Koriandergrün und ½ Bund Petersilie klein
gehackt, 1 […]
Zucchini-Gurken-Gemüse, gebratener Hallumi
(für 2 Personen)
• Gemüse vorbereiten: 1 gehackte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 600 g Zucchini der Länge […]
Mangold und Fisolen mit Ingwer
(für 2 Personen)
• Gemüse vorbereiten: 1 gehackte Zwiebel, 1 EL gehackten Ingwer, 2 gehackte Knoblauchzehen, […]
Rote Rüben-Risotto mit geröstetem Salbei und Nüssen
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen […]
Zucchinicurry mit Basilikum
(für 2 Personen)
• 1 klein geschnittene Zwiebel in Ghee anschwitzen; 500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini, 1 […]
Blätterteig-Mangold-Schnecken
(für 2 Personen)
• von 250 g Mangold die Stiele und die Blätter extra in sehr feine […]
Erdäpfelpuffer mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
• 450 g geriebene Erdäpfel, in sehr feine Stücke geschnittenen Jungzwiebel, 1 EL ganz […]
Pasta mit Brokkoli und Sesam
(für 2 Personen)
• von 300 g Brokkoli den Stiel schälen, in mundgerechte Stücke teilen, die Röschen […]
Spaghetti mit Fenchel, Basilikum-Pesto und Walnüssen
(für 2 Personen)
• für das Pesto 4 EL fein geschnittenes Basilikum, 2 EL gehacktes Fenchelgrün, 1 EL Zitronensaft, 1 […]
Mangold-Schafkäse Strudel
(für 2 Personen)
• zunächst den Strudelteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 35 ml Milch, 10 g weiche Butter, ½ TL Honig […]
Rote Rüben-Laibchen mit Sauerampfer-Joghurt
• 300 g rote Rüben mit der Gemüsebürste waschen, die Blätter extra legen; die Rüben grob […]
Kohlrabi-Mangold-Curry
(für 2 Personen)
• 1 große oder 2 kleine Kohlrabiknollen schälen, vierteln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Blätter […]
Kohlrabi-Mairüben-Quiche mit Mairübenblattchips
(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]
Kohlrabi-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ gehackten Zwiebel und etwas gehackten Chili in Butter anschwitzen; ca. 350 g geschälten, in kleine […]
Mangold und Karotten mit Tahini-Sauce
(für 2 Personen)
■ für die Tahinisauce 50 g Tahini mit 80 g griechischem Joghurt, 1 EL Zitronensaft, einer gepressten […]
Karfiolpuffer mit Limetten-Joghurtsauce
(für 2 Personen)
■ für die Joghurtsauce 1 Becher griechisches Joghurt mit Salz, Pfeffer, der
abgeriebenen Schale und dem Saft einer […]
Sellerie-Suppe
(für 2 Personen)
½ gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe und eine ¾ geschälte und in kleine Würfel […]
Risotto mit Fenchel, Zitrone und Dille
(für 2 Personen)
■ zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln (1/3 Sellerieknolle plus Grün, 2 Karotten, 1 Lorbeerblatt, 5 […]
gelbe Rote Rüben Risotto mit geröstetem Salbei
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen mit anschwitzen
■ 140 […]
Omlette mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen; dann von 200 g Mangold zunächst die Stiele (in kleine […]
Brokkoli-Strudel mit Dill-Dip
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Fenchel mit Orange, Dille und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ von einer Orange etwas Schale abreiben, dann die Orange schälen und die einzelnen Filets aus den Trennhäuten […]
Bunter Gemüse-Couscous
(für 2 Personen)
■ 300 g Karotten gewürfelt, 300 g Melanzani gewürfelt und 1 Zwiebel gewürfelt mit 2 EL Olivenöl, […]
Rote Rüben gebacken mit Paprika-Paradeissauce
(für 2 Personen)
■ 500 g Rote Rüben waschen, die Blätter abschneiden; die Knollen mit der
Schale in Alufolie gut einwickeln […]
Fisolen und Paprika mit Koriandersauce und Feta
(für 2 Personen)
■ für die Koriandersauce: 1 EL Kreuzkümmelsamen in einer trockenen Pfanne
vorsichtig rösten bis er duftet, dann im […]
Rote Rüben Lasagne
(für 4 Personen)
■ 500 g Rote Rüben schälen, halbieren und in 3 mm dicke Scheiben schneiden; in Olivenöl
1 gehackte […]
Pizza mit Hokkaidokürbis
(für 2 Personen)
■ für den Teig 90 ml Wasser mit 10 g frische Hefe und 1 Msp Honig vermengen; 150 […]
Mangold-Zucchini-Gemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein hacken und in Ghee sanft anbraten
■ die Stiele von 250 g Mangold in 2 […]
Brokkoli mit Tofu und einer scharfen Sauce
(für 2 Personen)
■ 200 g Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Küchenpapier gut abtrocknen,
in Maisstärke, mit etwas […]
Zucchini-Paprika-Ingwer-Gemüse
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel in Ghee sanft anschwitzen
■ 2 TL gehackten Ingwer, 400 g in mundgerechte Stücke geschnittene […]
Würziger Melanzanieintopf mit Erdäpfeln und Stangensellerie
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein hacken und in Ghee sanft anbraten
■ 1 TL Kreuzkümmelsamen, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1/2 […]
Risotto mit Roten Rüben, Thymian und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 2 gehackte Zwiebel in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen zugeben und weiter braten
■ […]
Erdäpfel-Mangold-Strudel mit Shisojoghurt
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Zucchini-Curry mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1 klein gehackte Zwiebel und 1 in ganz kleine Stücke geschnittene Petersilwurzel und 2 fein geschnittene Stangenselleriestangen […]
Karotten-Rote Rübenblatt-Joghurt-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 2 gehackte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 300 g in mundgerechte Stücke geschnittene Karotten in Olivenöl ca. […]
Pasta mit roten Rüben
(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel klein hacken und in Butter langsam anbraten
■ 400 g rote Rüben schälen, in kleine Würfel […]
Melanzani-Zucchini-Ingwer-Gemüse
(für 2 Personen)
■ ca. 250 g Melanzani in 1 cm große Würfel schneiden, in reichlich Ghee unter
Rühren goldbraun braten; […]
Fenchel-Zucchini-Suppe
(für 2 Personen)
■ 2 EL gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten; 150 g klein gewürfelten Fenchel, 150 g klein gewürfelte […]
warmer Eiskraut-Marillen Salat
(für 2 Personen)
■ 150 g Eiskraut grob zerpflücken, 3 Marillen entkernen und in feine Scheiben schneiden
■ ein Dressing aus […]
Zucchini-Käse-Bällchen
(für 2 Personen)
■ ca. 400 g Zucchini grob reiben, etwas salzen, 10 Min. stehen lassen; das Wasser mit den Händen […]
Bulgur mit Schwarzkohl und Spargelsalat
(für 2 Personen)
■ 150 g feinen Bulgur in einer Schüssel mit heißem gesalzenem Wasser übergießen und ca. 20 Min. […]
Zucchini-Küchlein
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini grob raspeln, salzen, 10 Min. stehen lassen, mit den Händen das Wasser gut
ausdrücken
■ […]
Mixed Greens mit Korinthen und Pinienkernen
(für 2 Personen)
■ 80 ml Apfelsaft aufkochen und vom Herd nehmen; 50 g Korinthen, 2 Gewürznelken darin einweichen
■ 3 EL […]
Salat aus Bulgur, Spargelsalat, Feta, Kirschen und Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ 50 g Haselnüsse in der trockenen Pfanne rösten und dann grob hacken
■ 120 g Bulgur in kochendem, […]
Nudeln mit Zwiebel-Sauerrahm-Sauce
2-3 große Gemüsezwiebel, in feine (halbe) Ringe geschnitten
2-3 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1-2 Becher Sauerrahm
Salz & Pfeffer & […]
glasierte Steckrüben mit Ziegenkäse
(für 2 Personen)
■ in 2 EL Butter 1 gehackte Zwiebel sanft anbraten
■ 600 g geschälte und in 1 cm große […]
Steckrüben-Erdäpfelpüree
(für 2 Personen)
■ 250 g Steckrüben und 400 g Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und im Dampfeinsatz ca. 20 Min. […]
Risotto mit Kürbis und Ingwernüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen
■ 140 g Risotto-Reis und 2 […]
Dinkelteigtaschen mit Krautfüllung
(für 2 Personen)
■ für den Teig 240 g Dinkelvollkornmehl mit ½ TL Salz und 80 ml flüssigem Kokosöl oder Ghee […]
Pastinaken und Erdäpfel mit Curry und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln und 500 g Pastinaken in 2 mm dicke Scheiben schneiden
eine Marinade aus 2 gehackten […]
Kürbis-Kichererbsen-Curry /ähnlich wie bei Erntedankfeier
(für 2 Personen)
■ 150 g Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen; das Wasser abgießen, gut abspülen und in Wasser ca. […]
Rote Rüben Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen
■ ½ gehackte Chilischote, 1 […]
Erdäpfelküchlein mit Schwarzkohlgemüse
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15. Min. weich kochen; in einem Sieb […]
Zucchini-Paprika-Fenchelgemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel und 1 Fenchelknolle fein schneiden und in Olivenöl einige Minuten anbraten
■ 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 […]
Delicata-Kürbis und Erdäpfel mit gebratenem Halloumi
(für 2 Personen)
■ einen Delicata-Kürbis mit der Schale (harte, rauhe Stellen entfernen) längs
in die Hälfte schneiden, entkernen, in […]
Fenchel mit Oliven
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl und Butter anbraten, 1 gehackte Knoblauchzehe zugeben und sanft mitbraten
■ […]
Maissuppe
(für 2 Personen)
■ 1/2 Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl und Butter anbraten
■ mit dem Messer die Körner von […]
Risotto mit Melanzani
(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani im Ganzen mehrmals mit dem Messer einstechen und bei 220° im Backrohr ca. 45 […]
Fisolen mit Paradeissauce zu knusprigen Erdäpfelscheiben
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln waschen und sauber bürsten und mit der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden; in […]
Melanzaniauflauf
(für 2 Personen)
■ 600 g Melanzani längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in Mais- oder Dinkelmehl wenden und […]
Stangenselleriesalat mit Feta und Ei
(für 2 Personen)
■ 1 Bund Stangensellerie von den Blättern befreien und schräg in dünne Scheiben schneiden, ½ Zwiebel in dünne […]
Kichererbsen mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 100 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen, am nächsten Tag gründlich waschen und in Wasser ca. 2 […]