Rezepte mit Porree / Lauch
Spinat-Lauch-Mairüben-Quiche mit Sauerampfersalat
- für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Sellerie-Puffer mit gebratenem Selleriegrün
(für 2 Personen)
• 1/2 Lauch fein hacken, 2 Knoblauchzehen hacken; etwas fein gehackten Chili, 2 Erdäpfel […]
gebratene Petersilwurzel und Artischockenblattstiele mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Kapernvinaigrette 3 EL Kapern fein hacken; mit 3 EL Olivenöl, 2 […]
Quinoa mit Rote Rübe, Pak choi und Schafkäse
(für 2 Personen)
• ½ Porree/Lauch fein schneiden, in Olivenöl anbraten, 140 g Quinoa zugeben, kurz mitbraten, […]
Kohl/Wirsing-Rouladen
(für 2 Personen)
• von einem Kohl/Wirsing den Strunk abschneiden und die Blätter ganz lassen; die Kohl/Wirsingblätter […]
Persischer Karottenreis
(für 2 Personen)
• 400 g Karotten schälen und in dünne, 4 cm lange Stifte schneiden; 60 […]
Herbstrübensuppe mit Ingwer und Chili
(für 2 Personen)
• 1/3 Porree/Lauch in feine Ringe schneiden; 2 Knoblauchzehen hacken; 350 g Herbstrüben in […]
Karotten-Ingwer-Orangen-Suppe
(für 2 Personen)
• 4 EL gehackten Porree/Lauch, 1 gehackte Knoblauchzehe, etwas gehackten Chili, 1 EL gehackten […]
Rote Rüben-Porree/Lauch-Salat mit Walnüssen
(für 2 Personen)
• eine sehr große Rote Rübe (ca. 800 g) schälen und vierteln und jedes […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
gebratener Kohl/Wirsing mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• 2 EL Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, aufbewahren
[…]
Karotten-Melanzani-Gemüse mit Porree/Lauch und Tofu
(für 2 Personen)
• 500 g Karotten in 1 cm große Würfel schneiden, 300 g Melanzani in […]
Reisküchlein mit Stangensellerie-Kapern-Oliven-Gemüse
(für 2 Personen)
• 100 g Basmatireis fertig köcheln, abkühlen lassen, danach mit 1 verquirltem Ei, 50 […]
Mangold-Polenta-Auflauf
(für 2 Personen)
• einen 1/2 gehackten Lauch in Olivenöl sanft anbraten, die in feine Streifen geschnittenen Stiele von 350 g […]
Scheerkohl-Karotten-Linsen-Curry mit Walnüssen
(für 2 Personen)
• von 1 Bund Scheerkohl grobe Stielteile entfernen und in breite Streifen schneiden, in […]
Kohl/Wirsing-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
• 1 Porree in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen und Dille
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
Indisches Rotkraut
(für 2 Personen)
• Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, ½ gehackten Porree/Lauch anbraten, dann […]
Salat aus Rettich, Apfel und Ingwer
1 Rettich und 1 Apfel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln; in einer Schüssel mit einem Dressing aus etwas […]
Brokkoli und Herbstrübe mit Kapernbutter
(für 2 Personen)
• In einem mittleren Topf Wasser mit 1 EL Zitronensaft und 1 TL Salz […]
Gebratene Melanzani mit Bulgur und Joghurt
(für 2 Personen)
• eine Würzpaste zubereiten: 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlene […]
Salat aus Chinakohl, Karotten, Paprika und Fenchel, dazu gebratene Kichererbsen
• 60 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Natronpulver ca. […]
Warme Glasnudeln mit Edamame und Karotten
(für 2 Personen)
• 150 g Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser ca. 5 Min. einweichen, […]
Suppe aus roten Linsen und Mangold
(für 2 Personen)
• 150 g rote Linsen gut waschen und dann in 500 ml Gemüsebrühe bissfest […]
Salat aus Fisolen, Stangensellerie und Ei
(für 2 Personen)
• die Fisolen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen
• 4 Selleriestangen ohne Blätter […]
gebratene Karotten mit Salsa Verde, Avocado und Dill-Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• für die Salsa verde: von einem Bund Karotten das Grün abschneiden; vom Grün […]
gebratener Grünkohl mit Dinkelreis, Weintrauben und Walnüssen
(für 2 Personen)
• in einer Pfanne etwas Olivenöl sanft erhitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackten Chili […]
Frittata mit Erdäpfeln, Paprika und Dille
(für 2 Personen)
• 200 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
[…]
Mangold-Zucchini-Curry
(für 2 Personen)
• 300 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden; von 250 g Mangold die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, […]
Spargelsalat – Risotto mit geröstetem Salbei und Nüssen
(für 2 Personen)
• von 2 Spargelsalaten das Grün abschneiden und zur Seite legen; die Strünke wie […]
Ratatouille aus Fisolen, Fenchel, Gurke und Paradeisern
(für 2 Personen)
• 200 g Fisolen in Salzwasser bissfest köcheln; kalt abschrecken
[…]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
• 2 mittelgroße Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen und längs halbieren; das Fruchtfleisch mit […]
gebratene rote Rüben, Avocado und geröstete Sonnenblumenkerne
(für 2 Personen)
• 500 g Rote Rüben schälen und vierteln; das Blattgrün waschen, trockentupfen und beiseite […]
Haferwurzeln mit Linsen und Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ zunächst 30 g Haselnüsse bei 140° im Backrohr ca. 15 Min. rösten; etwas abkühlen lassen, die Schale […]
Kohl-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Porree/Lauch in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackte […]
Frittata mit Spinat und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
■ 250 g Spinat über Wasserdampf […]
Penne mit Grünkohl und Pinoli
(für 2 Personen)
■ 1 Jalapeno Chili entkernen und fein hacken; ½ Lauch in feine Ringe schneiden; von
1 Bund […]
Brokkoli mit Polentatalern und Korianderpesto
(für 2 Personen)
aus 1 Bund gehacktem Koriander, 2 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Pinien-kernen, 5 EL Olivenöl, 1 […]
Asia-Nudeln mit Tatsoi
(für 2 Personen)
■ 3 EL Pinoli in einer trockenen Pfanne rösten
■ 250 g asiatische Eiernudeln in Salzwasser al dente […]
Rote-Linsen-Suppe mit Fisolen
(für 2 Personen)
■ eine große Hand voll Fisolen in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest blanchieren; kalt abschrecken, absieben; danach […]
Krautsalat mit Stangensellerie und Dille (für 2 Personen)
■ ½ Kraut in sehr feine Streifen schneiden; 2 Stangensellerie in feine Streifen schneiden, 2 mittelgroße Karotten und 1 Petersilienwurzel […]
Erdäpfel-Paprika-Puffer mit Radieschendip
(für 2 Personen)
■ 450 g geriebene Erdäpfel, 2 entkernte und in kleine Würfel geschnittene Ophelia Paprika, ½ in sehr feine […]
Frühkraut-Erdäpfel-Curry
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Koriander-Kokossauce zubereiten: ein ¾ Bund Koriander
samt Stielen grob hacken, 100 ml Kokosmilch, Saft einer […]
Tagliatelle mit Puntarelle und Mizuna
(für 2 Personen)
■ ½ Porree fein schneiden; Puntarelle und Mizuna waschen, gut abtropfen, trocknen und in feine Streifen schneiden; […]
Kohlrabi-Mairüben-Quiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Quinoa mit gebratenem Scheerkohl, Rosinen und Mandeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Quinoa in reichlich Salzwasser 9 Minuten köcheln, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen (so bleibt der […]
Erdäpfelpuffer mit Lauchpüree und Salat aus Haferwurzelblättern
(für 2 Personen)
■ für das Pürree 3 Stangen Lauch putzen und waschen, trocken tupfen, in 2 cm dicke Ringe schneiden […]
Karotten, Sellerie und Tofu scharf
(für 2 Personen)
■ 250 g festen Tofu in 2 mal 2 cm große Würfel schneiden, in etwas Maisstärke wenden […]
Rotkraut-Suppe mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1/3 Lauch in Ringe schneiden; 150 g Karotten und 150 g Sellerie in kleine Würfel schneiden; […]
Pasta mit Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ 1/3 klein geschnittenen Porree/Lauch in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte Knoblauchzehen, 1 in feine Streifen geschnittenen Ophelia-Paprika […]
Gemüsesuppe mit Pak Choi und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 150 g geschälte Karotten, 100 g geschälten Sellerie und 1/2 geschälte Petersilwurzel in feine Stiftchen schneiden; 1/3 […]
Pizza mit Zucchini und Paprika
(für 2 Personen)
■ ein ¾ EL Trockenhefe in 115 ml lauwarmen Wasser auflösen und dann mit 215 g Dinkelvollkornmehl und […]
Melanzaniröllchen
(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in etwas Maisstärke oder […]
Chinakohlgemüse mit Tofu
(für 2 Personen)
■ Von einem Chinakohl die Blattrippen in feine Streifen, die Blätter in breite Streifen schneiden, extra stellen
■ 1 […]
Borschtsch
■ 3 EL klein geschnittenen Lauch, 2 gehackte Knoblauchzehen, ½ fein gehackter Pfefferoni, 1 TL gehackten Ingwer und 1 EL […]
Krautsalat in Buchweizenpalatschinken
(für 2 Personen)
■ 1 Ei mit 140 ml Hafermilch , ½ TL Salz verquirlen; 60 g fein vermahlenes Buchweizenmehl einstreuen […]
Zucchinibällchen mit Paradeiser-Kokossauce
(für 2 Personen)
■ 3 EL klein geschnittenen Lauch und 2 gehackte Knoblauchzehen in Olivenöl langsam anschwitzen, vom Herd nehmen
■ 300 […]
Spargelsalat mit Glasnudeln und Tofu
(für 2 Personen)
■ 120 g Glasnudeln mit kochendem Salzwasser übergießen und ca. 5 Min. ziehen lassen, dann in einem Sieb […]
gekochte Roten Rüben mit Linsen und Limetten
■ 1 mittlere rote Rübe zur Seite legen (wenn eine rosafarbene dabei ist, dann diese)
■ ca. 400 g Rote Rüben […]
Risotto mit Melanzani
(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani im Ganzen mehrmals mit dem Messer einstechen und bei 220° im Backrohr ca. 45 […]
Zucchinimuffins
(für 2 Personen)
■ zum Auskleiden der Innenwände der Muffinförmchen 6 Stück ca. 4 cm hohe, 8 cm lange, 3 mm […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer,
1 TL […]
Paradeiserquiche
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, ½ TL Salz, 2-3 […]
Zucchinicurry
(für 2 Personen)
■ ½ Lauch klein schneiden und in Ghee anbraten
■ 500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini und 2 […]
Pasta mit Brokkoli oder Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ das gehackte Weiße von 1 Porree/Lauch und etwas klein gehackten Chili in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte […]
Senfkohl mit asiatischen Nudeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Udon-Nudeln oder andere asiatische Nudeln in Salzwasser bissfest köcheln, abgießen und kalt abschrecken
■ 1 Bund […]
Grünkohl mit knusprigem Lauch
(für 2 Personen)
■ von 1 Bund Grünkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen schneiden und in reichlich kochendem […]
Risotto mit Haferwurzeln und Melanzani
(für 2 Personen)
■ aus Karotten, Sellerie, Lauch, 2 Knoblauchzehen, 5 Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt und Salz 1 Stunde einen 3/4 Lit. […]
Kürbis-Pizza
(für 2 Personen)
■ für den Teig 60 ml Wasser mit 7 g frischer Hefe und 1 Msp. Honig vermengen; 100 […]
Selleriesuppe mit Birne und Nüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle gut waschen und bürsten, erdige Teile wegschneiden, mit der Schale in kleine Würfel schneiden
■ einen […]
Fenchel im Pergamentpapier gebacken
(für 2 Personen)
■ von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel halbieren, 12 Min. über Dampf garen
■ ½ Lauch in feine […]
Kürbisquiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 […]
Rote Rüben-Sellerie-Suppe
(für 2 Personen)
■ das Weiße von einem halben Lauch und 1 Knoblauchzehe fein schneiden und in Butter anschwitzen
■ 200 g […]
Pizza mit Neuseelandspinat und Schafkäse
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken, 1/2 TL Salz, 1 EL […]
Fisolen-Erdäpfel-Curry
(für 2 Personen)
■ 250 g geschälte, in 2 cm große Würfel geschnittene Erdäpfel in Salzwasser mit 1/4 TL Gelbwurzpulver sehr […]
Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden
■ in eine feuerfeste, ausgebutterte Form […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer, evtl etwas Chilisauce, […]
Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden
■ in eine feuerfeste, ausgebutterte Form […]
Lauch mit Ziegenfrischkäse und Korinthen
für 2 Personen
■ von 3 Lauchstangen den grünen Teil abtrennen, beiseite legen; die weißen Stangen in 5 cm lange Hälften […]